2021 – особенный год для российской академической и научной сфер – он объявлен Годом науки и технологий. В этом же году исполняется 310 лет со дня рождения основателя российской науки, одного из ее основоположников и столпов – Михаила Васильевича Ломоносова. Естественно, совпадение двух событий неслучайное.
Поэтому исключительно знаковой стала официальная презентация проекта научно-образовательного центра, разработанного в РГПУ им. А. И. Герцена. Состоялась она 15 апреля в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого. Здесь прошёл «круглый стол», посвященный памяти М. В. Ломоносова «Ломоносовъ» Химическая лаборатория: реконструкция, воссоздание, музеефикация?».
Мы знаем, насколько Россия всегда была богата талантливыми учеными. Советская и российская наука подарили миру великих учёных: Дмитрия Менделеева, Софью Ковалевскую, Ивана Павлова, Илью Мечникова, Льва Ландау, Петра Капицу, Андрея Сахарова, Жореса Алфёрова и многих других. Гравитационные волны, вакцины от холеры и чумы, озеро Восток в Антарктиде, открытие фагоцитоза, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы… Список открытий и проектов, перевернувших ход научной истории, можно продолжать бесконечно.
Архитектурно-градостроительный проект Герценовского университета по мемориализации «Первой российской химической лаборатории М.В. Ломоносова» в составе научно-образовательного центра «ЛОМОНОСОВ. SCIENCE IN ARTS» – современное слово в пропаганде науки и профессии исследователя. Расположится он в самом центре Санкт-Петербурга на 2-ой линии Васильевского острова, как раз на том месте, где когда-то Михаил Ломоносов основал свою первую лабораторию. Открытая университетская площадка будет предназначена для просветительской и научно-образовательной деятельности для самой широкой аудитории.
Словосочетание «SCIENCE IN ARTS» вошло в активный оборот несколько лет назад, в период активизации междисциплинарных научных исследований и развития международного научного сотрудничества. Сегодня это одна из наиболее перспективных областей науки, поскольку позволяет осуществлять комплексные междисциплинарные проекты, демонстрирует гармоничный синтез науки и искусства, их неразрывность во многих областях деятельности человека. Жизнь, научный и творческий путь Михаила Ломоносова – ярчайшее тому подтверждение.
Деятельность научно-образовательного центра «ЛОМОНОСОВ. SCIENCE IN ARTS» условно будет разделена на основные области «наука» и «искусство». Вот почему здесь помимо всех видов современного образования и проведения образовательных событий будут проходить олимпиады, конференции, кинопоказы, лекции, соревнования, дискуссии, концерты и выставки. Ведь миссия научно-образовательного центра – сохранение национальной идентичности российского образовательного пространства с опорой на популяризацию достижений Михаила Ломоносова и его универсального Гения.
Как рассказала участник «круглого стола» директор научно-исследовательского института сохранения культурного наследия РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Ласка, «ЛОМОНОСОВ. SCIENCE IN ARTS» начнёт свою работу уже осенью в качестве центра очного и дистанционного образования, так же будут запущены сайт и образовательный портал, рассчитанный как на очное, так и на дистанционное обучение.
«Это уникальное место и, в первую очередь, уникальная личность М.В. Ломоносова заслуживают внимания и усилий, предпринятых на самом высоком государственном уровне. Я считаю, что именно в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, где осуществляется подготовка самых разных специалистов, может быть реализован столь масштабный проект. Восстановление первой химической лаборатории и мозаичной мастерской Ломоносова должно стать значимым событием не только в масштабах Санкт-Петербурга, но и в масштабах России в целом. В наших силах восстановить преемственность утраченных традиций России», — рассказала Татьяна Ласка.
В работе круглого стола также приняли участие декан факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Макаренко; директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв, главный хранитель Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Наталья Копанева, заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова, представители Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Автор эскизов – преподаватель кафедры декоративного искусства и дизайна института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена Николай Лейкин.