К участникам семинара с приветственным словом обратился и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов. «Роль единого языка в развитии и процветании государства осознана уже давно. Еще в вавилонских хрониках люди одного государства назывались людьми «одних уст». Действительно, граждане одной страны должны говорить на одном общем языке, быть людьми «одних уст». В последнее время руководство РФ, а также ученые ведущих вузов страны активно занимаются этим вопросом. Мы с вами, в свою очередь, также попытаемся внести свой вклад в обсуждение и решение данной проблемы», ― сказал Сергей Игоревич. Он представил доклад «Государственный язык Российской Федерации и современный русский литературный язык. Одно и то же?». «Государственный язык должен выполнять две функции. Во-первых, он должен обеспечивать адекватную коммуникацию в самых важных для существования государства сферах. Во-вторых ― служить обеспечением гражданской самоидентификации. Это напрямую имеет отношение к вопросу о целостности и безопасности государства. Известны примеры, когда проблемы во взаимоотношениях между государством в целом и отдельными регионами начинались именно с языковых проблем», ― отметил Сергей Игоревич. Отвечая на самый главный вопрос своего доклада, он подчеркнул, что современный русский литературный язык и государственный язык РФ нельзя рассматривать как синонимы.
И.о. проректора по информатизации и научной работе Михаил Юрьевич Пучков поблагодарил коллег за участие в семинаре. Он также озвучил в своем докладе «Статистика показателей исследования» статистическую составляющую исследования по анализу проблем использования существующих грамматик, справочников, словарей применительно к современному русскому языку, которое было проведено в Герценовском университете. «В рамках проекта, который выполнил Герценовский университет, было проанализировано свыше 200 позиций. В опросе для исследования приняли участие более 300 школ, около 50 учреждений дополнительного образования, часть вузов, органы исполнительной власти регионов, отвечающие за образовательную политику внутри региона, а также анкетируемые, которые не являются представителями образовательных учреждений.
Директор института прикладной русистики РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Монахов представил доклад «О научно-обоснованных рекомендациях по экспертизе, актуализации и распространению существующих грамматик, справочников, словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка как государственного языка РФ». «Во время работы над проектом мы получили техническое задание провести анализ не менее 150 справочных изданий, содержащих нормы современного русского литературного языка, и изданных не ранее 2012 года. Все эти издания являются образцами разного порядка и качества. И очевидно, что при таком колоссальном объеме изданий необходима их экспертиза и актуализация тех, которые экспертизу пройдут», ― отметил Сергей Игоревич. Он рассказал об основных этапах проведения экспертизы грамматик, словарей, справочников, параметрах их оценки, формате представления результатов экспертизы.
Заместитель директора межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена Анна Васильевна Обласова в докладе «О результатах мониторинга внедрения и использования существующих грамматик, справочников, словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка как государственного языка РФ» проинформировала участников о цели и задачах мониторинга, сборе данных для него, алгоритме оценки и критериях эффективности внедрения и использования существующих грамматик, справочников, словарей.
Начальник управления организационно-методического обеспечения сотрудничества в педагогическом образовании Герценовского университета Ирина Эдуардовна Кондракова в своем докладе «О списке возможных источников для определения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного» дала развернутую характеристику изданиям, содержащим нормы современного русского литературного языка как государственного. Ирина Эдуардовна отметила, что с 2012 года было выпущено 174 подобных издания. При этом они не являются равнозначными по своему применению, использованию, требованиям, предъявляемым к ним, а также по значимости для общеобразовательных учреждений.
Доклад «О возможности использования электронных словарей в электронно-библиотечных системах» представила директор Фундаментальной библиотеки им. Императрицы Марии Федоровны РГПУ им. А.И. Герцена Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова. «Фундаментальная библиотека является не просто подразделением, которое отвечает за обеспечение учебно-методического сопровождения по этой программе, но и само создает и реализует образовательные программы, являясь высокотехнологичной площадкой для их реализации», ― подчеркнула Натела Нодарьевна. Она предоставила информацию о возможности использования электронных словарей, которые располагаются в электронно-библиотечных системах. Доступ к данным системам Фундаментальной библиотеки свободен, а на их страницах можно найти различные типы словарей, которые являются точными копиями печатных вариантов.
Завершил научно-практический семинар и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов докладом «Об опыте создания специализированного научного информационного источника, обеспечивающего функционирование современного русского литературного языка как государственного». «Прослушав доклады, вы могли убедиться в необходимости сорганизовать то множество словарей, справочников, грамматик, которые в частности появились и за последние пять лет. Необходимо построить навигатор, с помощью которого можно было бы осмысленным образом двигаться в рамках безграничного количества научных информационных источников. Я надеюсь, что в результате нашей работы мы сделали определенный шаг в этом направлении», ― подчеркнул Сергей Игоревич.
В семинаре приняли участие свыше 300 человек, включая более 200 дистанционных участников, которые наблюдали за происходящим посредством онлайн-связи.
Фото и текст: Педагогические вести