|
Текст и фото: Педагогические вести |
Герценовский университет и Музей мирового океана связывает договор о сотрудничестве в области образования и науки, подписанный в октябре 2018 года на борту легендарного ледокола «Красин». В рамках договора планируется создание совместной детской программы «Школа юного полярника», целью который является знакомство школьников Санкт-Петербурга с географией и историей освоения, особенностями природы арктических регионов. В ее реализации примут участие преподаватели и студенты различных подразделений РГПУ им. А.И. Герцена.
Об этом шла речь и на презентации V сборника международной научно-практической конференции «Полярные чтения на ледоколе “Красин” — 2018». В приветственном слове ученый секретарь филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол «Красин» Ольга Викторовна Подшувейт подчеркнула: «Школьники и студенты для нас — важнейший приоритет. Время летит быстро, и наступает момент, когда ребятам надо определяться, куда идти дальше. Поэтому с Герценовским университетом при поддержке Комитета по делам Арктики с участием Арктического и Антарктического научно-исследовательского института мы делаем проект ″Школа юного полярника″. Он сейчас формируется и выстраивается методологически, проходят согласования между всеми участниками». Ольга Викторовна пригласила авторов статей сборника к участию в «Школе юного полярника» в качестве экспертов.
Авторов и гостей презентации приветствовал капитан ледокола «Красин» Александр Михайлович Рыков. Об истории конференции, которая в 2019 году прошла в восьмой раз, и о работе над сборником рассказал ответственный редактор Павел Анатольевич Филин. Редактор выпуска Маргарита Александровна Емелина познакомила участников с разделами, темами и авторами статей сборника, посвященного истории технического и технологического освоения Арктики. Значительное внимание в нем уделяется рассмотрению технологий и различных видов техники (ледоколы, исследовательские суда, самолеты полярной авиации, вездеходы, подводные лодки) в истории комплексного развития Советской Арктики, а также вопросам поиска, сохранения и реставрации объектов технического освоения Арктического региона.
Исследователи Герценовского университета уже не первый раз становятся участниками «Полярных чтений». Авторами одного из материалов представленного сборника стали старший научный сотрудник и хранитель музея кафедры зоологии Александр Дмитриевич Миронов и магистр факультета биологии Иван Вадимович Стасюк. В сотрудничестве с коллегами из заповедников Мурманской области и Республики Карелия они разрабатывают методологию полевых исследований грызунов с применением видеорегистратора, который является перспективным помощником в экологических исследованиях. По словам Александра Дмитриевича, эта методика может быть активно включена в программу выездных студенческих практик, в том числе и в северные регионы. «Может, прозвучит нескромно, но это может стать ноу-хау Герценовского университета. Здесь можно было бы привлечь специалистов разных профилей. Это очень перспективно и для разработки новой учебной программы по охране природы. Плюс таких конференций — в их междисциплинарности. Мы слушаем про ледоколы, а к нам, в свою очередь, на конференции подходит капитан первого ранга и говорит, насколько ему было интересно послушать про леммингов. Вообще исследователи Севера очень любознательны, — рассказал Александр Дмитриевич. — Базой для нашего следующего выступления на “Полярных чтениях” в апреле 2020 года станут материалы о Мурманской биологической станции, хранящиеся в зоологическом музее РГПУ им. А.И. Герцена».