В 101 аудитории «Пространства на Малой Посадской» традиционно проводится много мероприятий, ориентированных на самую разную аудиторию, от очень серьезных до очень популярных. Однако у студенческого объединения «Эстетика: арт-бизнес» сформировалась своя история. И началась она ещё в декабре 2018 года, когда по инициативе студентов IV курса профиля «Эстетика: арт-бизнес» Натальи Волковой и Владимира Шалашова была организована выставка члена Союза художников России Марии Любимовой «Мое Средневековье».
Это стало первым шагом в большом творческом и профессиональном путешествии для студентов института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена. За первой выставкой последовали другие.
В апреле 2019 года для посетителей «Пространства на Малой Посадской» открылась посмертная выставка Давида Плаксина, одного из самых известных графиков и книжных дизайнеров Санкт-Петербурга. А уже через месяц известный религиовед, этнограф, путешественник и действительный член Русского географического общества Павел Берснев прочел открытую лекцию на выставке своих фотографий «Миры шаманов Латинской Америки и Сибири». Также именно здесь, в «Пространстве» состоялась первая выставка непрофессионального художника Бориса Усиевича «Drevolution». Необычная техника художника – «растениэйлизм» – как он это называет: дерево и гвозди, вызвала большой интерес у широкой публики.
Однако переломным моментом в этой истории можно считать открывшуюся в феврале 2020 года первую выставку уличного художника Loketski «В интересах аудитории». Название выставки удивительным образом отразилось в том огромном интересе у зрительской аудитории и резонансе в СМИ, который она вызвала. В действующей аудитории 101 Института философии человека произошёл настоящий бум современного уличного искусства.
«После успеха выставки Loketski стало понятно, что коллектив энтузиастов в целом сложился; студенты сами изучили правила и условия существования студенческих объединений Герценовского университета и решили, что нам надо, так сказать, самоузакониться, поскольку мы давно уже самоорганизовались», – вспоминает куратор студенческого объединения, кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики и этики РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Шоломова.
Так появилось студенческое объединение «Эстетика: арт-бизнес».
«Кстати, придумал название «Пространство на Малой Посадской» директор института философии человека, доктор философских наук, профессор Роман Светлов, который оказывает нашему объединению всяческое содействие и поддержку», – уточняет Татьяна Шоломова.
По ее словам, основная цель объединения – помочь заинтересованным студентам приобрести дополнительные профессиональные навыки, выходящие за пределы вузовской программы, прежде всего, получить кураторскую практику. Для этого организуются выставки и научно-популярные лекции. Студенты получают возможность по-разному проявить себя в процессе подготовки, а также расширяют круг необходимых профессиональных знакомств и общения.
«Мы постоянно учимся и совершенствуемся. Все действуют сообща, помогают друг другу. Понятно, что в каждом проекте есть лидеры, но смысл в том, чтобы дать возможность каждому проявить себя и побыть не только на подсобных работах, но и руководителем и организатором», – рассказывает Татьяна Шоломова.
Режим самоизоляции отразился и на деятельности «Эстетика: арт-бизнес». Пространство сейчас закрыто для посещений, проект полностью перешел в онлайн. Каждую среду в 19.00 на сайте проекта проходят открытые онлайн-лекции «Разговоры о бесполезном». Уже состоялось три таких «разговора»: «Актуальность гламура в период пандемии», «Стрит-арт как форма социального активизма в обществе бездействия» и «Апология общества потребления».
Следующую беседу «Усадьба и судьба» 20 марта проведет заведующий кафедрой эстетики и этики, кандидат филологических наук, доцент Лев Летягин, который расскажет о русской усадебной культуре.
А пока все желающие могут посмотреть на сайте первую онлайн-выставку «Пробуждение» Екатерины Хованской.
Если вы хотите помочь проекту или стать его участником, можно либо вступить в объединение, либо просто прийти и попробовать свои силы в организации какого-то конкретного мероприятия. Помощь нужна всегда.