Долганы — один из наиболее многочисленных коренных народов Таймыра, который сегодня насчитывает около 7500 человек. 14 апреля в институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена состоялось открытие международной научно-практической конференции «Долганы. Национально-культурная идентичность», организованной краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Таймырский Дом народного творчества» в сотрудничестве с Герценовским университетом.
Директор КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» Любовь Попова выразила глубокую благодарность руководству института народов Севера за тёплый отклик на инициативу о проведении на базе института этого мероприятия. Таймырский Дом народного творчества ведёт большую работу по сохранению языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Таймыра. Ежегодно там проводятся этнографические экспедиции с целью сбора фольклора и изучения традиционной бытовой культуры северных этносов, издаются книги на языках аборигенного населения, на всероссийском и международном уровне организуются выставки нативного художественного творчества и современного изобразительного искусства. Вся эта многогранная работа приводит к потребности иногда собирать сообщество единомышленников, представителей коренной творческой интеллигенции и учёных.
В открытии конференции приняли участие представители долганского сообщества, выпускники института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена: почётный гражданин Таймыра, художник, писатель и учёный Анна Барболина, заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Нина Кудрякова, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Таймырского Дома народного творчества Василий Батагай и заместитель главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры, начальник управления образования Администрации Таймыра Татьяна Друппова, которая специально для участия в конференции прилетела в Санкт-Петербург. Татьяна Александровна подчеркнула: «Санкт-Петербург традиционно для Таймыра является той основой, где формируется пласт интеллигенции, который сохраняет, развивает, прививает основы культуры языка молодому поколению. Приезжая к вам, мы черпаем новые силы от общения, от обмена опытом, а возвращаясь домой, мы с новыми силами продолжаем эту работу».
Начальник отдела развития культурных связей с регионами Арктической зоны и работы с коренными малочисленными народами Севера Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Администрации Санкт-Петербурга Оксана Журба обратилась к таймырской делегации, преподавателям и студентам института Народов Севера: «Очень отрадно, что именно долганской культуре в последнее время в Санкт-Петербурге посвящается всё больше мероприятий».
Директор института народов Севера Игорь Набок отметил: невозможно сохранять язык, не занимаясь сохранением культуры народа. Заместитель директора института по учебной работе Татьяна Назмутдинова высказала надежду на то, два дня плодотворной работы принесут удовлетворение и радость в научном плане всем участникам конференции. В режиме видеоконференцсвязи на связь вышли учёные из Франции, Германии, Нидерландов, Японии, Турции.
В рамках конференции организована выставка, в экспозицию которой вошли книги и учебные пособия на долганском языке, а также этнографические предметы долган, изделия декоративно-прикладного искусства мастеров народа из фондов Таймырского Дома народного творчества, изображающие где-то трогательные, а где-то суровые сцены быта этого народа.
На входе в институт народов Севера гости конференции смогли своими руками прикоснуться к культуре долган и завязать на удачу цветную ленточку. Сама же конференция началась с традиционного обряда «Очищение». Работа конференции продолжилась 15 апреля.
Текст и фото: Педагогические вести