ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

10 ноября на факультете истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена состоялась Всероссийская научная конференция «Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды».

«Наша ежегодная конференция выросла в масштабах: раньше это было только кафедральное событие, а сегодня практически каждая кафедра факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена представляет свою секцию, – отметил заведующий кафедрой русской истории Андрей Борисович Николаев, открывая мероприятие. – Неважно: 90 лет прошло с тех событий или 100, мы не перестаем изучать вопросы революции, для нас они всегда значимы и интересны».

Пленарное заседание началось с доклада декана факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексея Васильевича Воронцова «Социальные и национальные особенности Великой русской революции». «Октябрьскую революцию нельзя рассматривать отдельно от Февральской и других предшествующих ей событий. Удержись Временное правительство во главе с Керенским, России грозил бы территориальный распад; не решился бы ни земельный, ни рабочий вопрос. Это был политический переворот, но не социальный, в отличие от Октябрьской революции, которая пробудила национальный дух России», – подчеркнул Алексей Васильевич.

Дискуссию о предпосылках революции продолжил профессор кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Владимир Валерьянович Калашников, выступивший с докладом «Парадигма «пессимистов»: к вопросу о причинах Русской революции 1917 года». Он обозначил основные подходы к изучению тех событий, существующие в научном историческом сообществе. «Нельзя говорить, что предпосылок к революции не было, как считают многие московские коллеги. Такая масштабная смена политического и социального уклада целой страны невозможна без поддержки народа. Еще в 1902 году начались крестьянские бунты, которые явились результатом многовековых традиций закрепощения в России, и таких примеров можно привести еще много», – считает Владимир Валерьянович. В своем докладе он выделил новаторские тезисы, выдвинутые профессором Герценовского университета А.Б. Николаевым в его двухтомнике «Думская революция: 27 февраля – 3 марта 1917 года»: «Андрей Борисович признает, что революция имела глубокие национальные корни. Например, крестьяне были против частной собственности в принципе. Но он подчеркивает огромную роль либералов в этом процессе и устанавливает, что реальным штабом революции была именно Государственная дума как политический орган. После февраля власть имела думско-советский характер, а не советский, как было принято считать в историографии XX века. Появилась «третьемартовская» политическая система».

Завершал пленарное заседание доклад старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Тамары Александровны Абросимовой «Студенты Петрограда в 1917 г. (протестность и политические предпочтения)».

Работа конференции была разбита на шесть секций: «Временная власть в 1917 году», «Экономика России в период революционных потрясений», «Международные аспекты Великой российской революции 1917 года», «Социология революции», «Политические последствия революции 1917 года в России и мире», «Революция 1917 года в контексте школьного исторического образования». Свои доклады представили ведущие ученые и сотрудники Герценовского университета, СПбГУ, ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, РГГУ, НГУ им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургского института истории РАН, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Государственного музея политической истории России, Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Государственного Эрмитажа, Военно-медицинского музея, а также зарубежные коллеги из Канады и США, учителя школ, студенты, магистранты и аспиранты Герценовского университета.

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 13 ноября 2017 г. в 13:18:11
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором