ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

800-летие со дня рождения Александра Невского: исследования и проекты учёных Герценовского университета

 

Ежегодно 12 сентября отмечается День перенесения мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербург. В юбилейный год этот день памяти Александра Невского стал особенно ярким и торжественным. Личность святого князя и полководца вызывает неизменный интерес у исследователей, в том числе и у специалистов Герценовского университета.

Одним из признанных исследователей и популяризаторов личности и деятельности Александра Невского является директор института истории и социальных наук Герценовского университета Роман Александрович Соколов. По его собственному признанию, интерес к Александру Невскому появился у него ещё в школе, поскольку он сам живёт в Усть-Ижоре на месте Невской битвы. Роман Александрович писал курсовые об Александре Невском с 1 курса, и сейчас, являясь доктором наук, продолжает изыскания в этом направлении. При этом великий князь интересует его не только как исторический деятель, но и как фигура исторической памяти. Исследования Романа Александровича посвящены представлениям об Александре Невском в нашем обществе, использованию его образа в идеологических целях и, конечно,  почитанию его как святого.

В год 800-летия Александра Невского Роман Александрович принял активное участие во множестве тематических мероприятий и проектов. Вместе с начальником отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Жанной Григорьевной Белик он осуществлял научное редактирование книги «Благоверный великий князь Александр Невский: Блистая славою на земле и на Небесах», содержащей сведения о биографии и исторической памяти Александра Невского. Кроме того, в течение года исследователь выступил с лекциями во множестве городов России, а для студентов института истории и социальных наук организовал экскурсию на место Невской битвы.

 

 

Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского института истории РАН он принял участие во Всероссийском музейно-историческом проекте «Александр Невский: великий северный путь», поддержанном компанией «Норникель». Проект впервые рассматривает биографию великого князя именно в «северном» ракурсе, «раскрывает» вехи его деятельности и тренды государственной политики по освоению северных территорий — от Великого Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова, даёт возможность увидеть плоды дипломатии эпохи Александра Невского. В рамках проекта было организовано несколько выставок в различных городах России.

По словам Романа Александровича, фигура Александра Невского вызывает большой интерес и у студентов. Многих интересуют взаимоотношения князя с новгородцами, а одного из первокурсников заинтриговала дискуссия вокруг возможности побратимства Александра Невского и Сартака.

В исследованиях, связанных с эпохой Александра Невского, принимают активное участие и представители факультета географии Герценовского университета. Декан факультета географии Дмитрий Александрович Субетто и заместитель декана по научной работе и международным связям факультета географии Юрий Анатольевич Кублицкий стали членами экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества «По следам генерала Караева», цель которой — поиск места Ледового побоища.

 

 

Юрий Анатольевич рассказал о ходе экспедиции: «Исследования Чудского озера проходили ещё в советское время под руководством Георгия Николаевича Караева. В тот период были получены достаточно масштабные результаты, и место, где проходило сражение, было примерно установлено. Также было замечено, что под водой на глубине трёх метров виднеются пни, когда-то там росли деревья, то есть уровень воды раньше был ниже. Исследователями был поставлен вопрос о том, а было ли в тот период озеро в том самом виде, в котором мы видим его сейчас. Были построены карты, отражающие предполагаемые границы озера на момент битвы. К сожалению, на тот момент не было возможности определять возраст донных отложений, поэтому вопрос о времени повышения уровня воды в Чудском озере до сих пор остается открытым. Чтобы найти ответ на этот вопрос, в мае мы отправились в экспедицию, организованную коллегами из центра подводных исследований РГО».

В задачи герценовских специалистов входило детальное обследование дна озера, дополнение результатов исследований, сделанных в советское время, и определение уровня воды на момент сражения. По словам Юрия Кублицкого, итоги нынешних исследований изменения уровня воды помогут в общей работе: «Если он действительно был ниже, скажем, на три метра, то мы сейчас можем смело глубину в три метра отсечь, и площадь поиска материальных артефактов подводными археологами сузится».

Предварительные результаты позволяют говорить о подтверждении предположений советской экспедиции об изменении уровня воды: «У нас уже была батиметрическая карта (карта глубин) этого района, и мы в нескольких местах должны были отобрать донные осадки. Мы действительно увидели, что под примерно метром озёрных отложений залегает торф, причём его там больше метра, — поделился Юрий Анатольевич. — Это говорит о том, что на том месте, которое сейчас покрыто озером, были болота, то есть суша. Действительно уровень воды поднялся в какой-то период». Однако, как подчеркивают герценовские специалисты, окончательные выводы о времени этого подъема можно будет сделать только после результатов лабораторных анализов.

 

Текст и фото: Педагогические вести, из личных архивов Д. А. Субетто и Ю. А. Кублицкого

Последнее изменение: 15 сентября 2021 г. в 13:11:11
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором