ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Протоиерей Дмитрий Симонов: «Важно никогда не забывать о милосердии»

 

День святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, имеет для РГПУ им. А. И. Герцена особое значение, ведь имена именно этих святых носит храм при университете. О значении праздника, а также истории храма и его деятельности рассказал настоятель протоиерей Дмитрий Симонов.

— Апостолы Пётр и Павел — одни из самых почитаемых святых в христианской традиции. Для Церкви эти имена всегда были очень значимы, так один из них — ближайший ученик Спасителя, а другой — как его называли, апостол язычников, то есть тот, кто начал возвещать Евангелие не иудеям. Существует древнее предание, что они были казнены в Риме в один день. Согласно другому преданию — в один день с разницей в год. Спустя какое-то время появилась традиция празднования их памяти 29 июня по юлианскому календарю в православной церкви и, соответственно, 12 июля по григорианскому календарю.

— В чём значение этого праздника и как он правильно отмечается?

— Отмечать этот праздник нужно так же, как и все христианские праздники, — присутствуя на литургии, причащаясь и молитвенно почитая апостолов Петра и Павла. Тем более что для нашего города это особые святые — его покровители, и именно в честь Петра был назван наш город.

— Чему на примере этих святых может научиться современный человек?

— Тут, наверное, можно рассказывать часами, но если попробовать ответить на этот вопрос кратко, то я бы сказал — верности тому призванию, которое открывает перед человеком Бог. Это жизнь в соответствии со своими взглядами. Это люди, которые были всегда честны и очень последовательны в своей верности слову Христа. Ну и, собственно говоря, в целом каждый образованный человек в современном мире должен знать послания святого Павла или письма апостола Петра, которые являются частью Библии и оказали колоссальное влияние на формирование нашей культуры.

— Почему храм при Герценовском университете назван в честь Петра и Павла?

— В начале XIX века императрица Мария Фёдоровна основала в здании нынешнего 20-го корпуса нашего университета училище глухих, и, как и при всех подобных государственных ведомствах, при нём был основан храм. Она попросила его освятить в честь апостола Павла, который был небесным покровителем её любимого супруга, на тот момент уже покойного Павла I. А в середине XIX века, после того, как в здании произошёл большой пожар, его значительно перестроили — надстроили третий этаж, а также расширили и украсили храм. Он стал больше и масштабнее, преобразилась внутренняя архитектура. Тогда храм заново освятили в более традиционном ключе для православия — в честь двух апостолов, поскольку день памяти предполагает почитание их обоих. С тех пор храм так и существовал до своего закрытия в начале 20-х годов, и после открытия, в 90-е годы, стал именоваться по-прежнему.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербургском Училище глухонемых
до разорения

Современный вид храма
 

— Каковы наиболее почитаемые иконы храма?

— В храме икон сейчас немного, но каждая из них важна. Икона апостолов Петра и Павла была написана более 10 лет назад, и иконописец изобразил апостолов как бы стоящими на Гороховой улице, только значительно выше, чем обычные люди, на фоне здания нашего университета, где располагается храм. Также у нас есть почитаемые образы Серафима Саровского, Николая Чудотворца, есть очень интересная икона святого Патрика Ирландского. Имеется икона небесных покровителей нашего города — святых Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербургской. Также есть икона преподобного Серафима Вырицкого. Это был человек с неординарной судьбой, в которой нашлось место и нашему храму: разбогатев своим честным трудом, он женился, и в нашем храме крестили его старшего сына — тогда его семья жила на Гороховой улице. В определённый момент они с супругой приняли решение отказаться от всего своего состояния и принять монашество. Серафим Вырицкий прославился своей благочестивой жизнью, прозорливостью, силой молитвы. Говорят, у него был неслышащий родственник, через которого он и вышел на наш приход. Есть у нас икона святого великомученика Пантелеймона, к которому обращаются с молитвами о здравии. Также одна из почитаемых икон — «Исцеление глухого»: на ней изображён момент из Евангелия от Марка, где Иисус исцеляет глухого, что для нас также является значимым образом.

 

Икона апостолов Петра и Павла

Икона преподобного Серафима Вырицкого

 

— Как храм и педагогический университет дополняют друг друга?

— Мне кажется, такая связь очень важна для всей нашей культуры, особенно учитывая советское прошлое, в котором духовные традиции разрушались, в силу чего связь с общей христианской культурой была почти утрачена. В современных условиях важно не терять свою культурную принадлежность, мироощущение и понимание того, что и откуда произошло. Поэтому наличие храма на своём историческом месте способствует не только восстановлению исторической правды, но и является напоминанием человеку о вечных вопросах и об осмыслении своей культурной идентичности.

— При храме действуют несколько объединений. Расскажите о деятельности каждого из них.

— У нас существует единственная в Санкт-Петербурге община глухих и слабослышащих, дающая возможность каждое воскресенье и каждый праздник присутствовать на литургии с сурдопереводом. Также у нас есть возможность помогать инвалидам по слуху, организовывать паломнические поездки, лекции, беседы, дискуссионные площадки. Помимо этого, у нас существует школа жестового языка, куда может прийти любой желающий, чтобы получить базовые знания. Есть также углублённая программа для церковных сурдопереводчиков. Я сам являюсь по совместительству руководителем координационного центра Санкт-Петербургской епархии по работе с глухими и слабослышащими.

Также при храме работает центр «Покровский». Его цель — говорить с заинтересованными ребятами о важных вопросах, начиная от глобальных, таких как смысл жизни и происхождение зла, и заканчивая напоминанием о милосердии, что является приоритетом в жизни любого человека: какое бы положение он ни занимал в обществе, важно никогда не забывать о милосердии. В центре помимо лекций, круглых столов и дискуссий важное место занимает сотрудничество с разными добровольческими движениями. В частности, например, с движением «Друзья на улице», которое занимается попечением о бездомных людях. Что касается молодёжной общины «АГАПА», то так называется консолидированная молодёжь в нашем приходе, которая собирается, чтобы вместе участвовать в различных мероприятиях, в том числе и в социальном служении. Кроме того, в нашем приходе базируются две из четырёх петербургских общин «Вера и свет», и я являюсь их духовником. Это движение ментальных инвалидов и их семей. Это очень серьёзная проблема, и наши выпускники тоже принимают в этом участие.

 

Сурдопереводод богослужения выпускницей РГПУ Яниной Прунт

 

Приготовление пищи для бездомных

 

— Являясь настоятелем храма при педагогическом университете и взаимодействуя со студентами, какие ценности Вы стремитесь вложить в будущих учителей?

— Конечно, среди прихожан есть студенты и выпускники. Мне кажется, одно из самых важных напоминаний — это милосердие. Это та ценность, которая созидает человека, и, как говорил святой Григорий Богослов, это то, что больше всего делает нас похожими на Бога. Если вспомнить знаменитое произведение братьев Вайнеров «Эра милосердия», экранизированное под названием «Место встречи изменить нельзя», то там такие люди, как Глеб Жиглов, отрицали милосердие, и другой персонаж, Шарапов, вступает с ним в острую дискуссию по этому поводу.  Мне кажется, милостивое, доброе отношение к людям очень важно осмыслить, сделать частью своей жизни. Ещё очень важной чертой для будущего педагога является культурная целостность, внимание к тому, в каком пространстве ты живёшь, частью чего ты являешься, каковы корни того мира, который тебя окружает, что с ним происходит. Для человека, который собирается быть учителем, наставником, а, следовательно, и примером, это тоже очень важная составляющая. Потому что, когда у человека нет духовных ориентиров, ему очень тяжело дать эти ориентиры другому. И, конечно, очень важна честность: если человек честен, он может, даже не найдя свои ориентиры, честно сказать: «Я ещё нахожусь в поиске, давайте искать вместе», — и такая честность тоже способна созидать.

 

По материалам газеты «Педагогические вести»

Последнее изменение: 12 июля 2021 г. в 14:03:04
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором