Четвёртый Всероссийский научно-практический семинар с международным участием «Культура и безопасность», проведённый в РГПУ им. А. И. Герцена, в этом году посвятили различным опасным ситуациям, возникающим в процессе общения в чатах – родительским, студенческим, школьным – способным нанести ущерб здоровью, создать социальную напряжённость.
«Ситуация, в которой большую часть жизни многие проводят в онлайн-общении диктует новые требования к ведению переговоров, принятию решений и, главное, к человеку как участнику этого процесса. Средства массовой информации регулярно сообщают о трагических и опасных последствиях взаимодействия между участниками разных интернет-чатов», — считает руководитель семинара кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной безопасности РГПУ им. А. И. Герцена Елена Бырылова.
Семинар собрал учителей, родителей и студентов из самых разных регионов России и стран зарубежья: Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тверь, Приморский край, КНР, Республика Узбекистан.
С докладами выступили сотрудники и научно-педагогические работники РГПУ им. А. И. Герцена, учебного управления университета и студенты.
Особый интерес у участников вызвал доклад заведующего правовой инспекцией труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников образования и науки РФ Павла Михайлова «Аморальные поступки педагогических работников в Сети. Судебная практика».
Профессор кафедры медико-валеологических дисциплин факультета безопасности жизнедеятельности Андрей Шангин получил много эмоциональных откликов на своё выцступление «Некоторые социобиологические причины конфликтов в родительских чатах».
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена Елена Войлокова рассказала о причинах проблем, возникающих у родителей детей с ОВЗ при общении в интернете. Учитель начальных классов из Твери Лариса Куруленко в своём докладе «Начальная школа. Особенности общения в ученическом чате» отметила положительные и отрицательные стороны использования ученического чата, сделав акцент на вопросах безопасности учащихся начальной школы.
Студенты факультета безопасности жизнедеятельности также подняли интересные темы: «Культура общения в студенческих чатах» и «Причины конфликтов в родительских чатах».
Семинар вызвал живой отклик и у иностранных студентов. Свои доклады на русском языке представили также студенты и магистранты из Узбекистана и КНР под руководством кандидата философских наук, доцента института русского языка как иностранного Александры Ивановой.
Были затронуты важные темы, общие для всех участников образовательного процесса: и педагогов, и родителей, и детей.
«Особенно понравилось, что на семинаре прозвучали доклады специалистов разных областей: юриста, психолога, педагога, а также самих студентов из разных стран – всех объединили общие проблемы. Чёткость изложения помогли пониманию поставленных проблем и дальнейшему их осмыслению», — отметила Александра Павловна и выразила благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество: студенты института РКИ выступают на семинарах, организуемых на факультете безопасности жизнедеятельности.
«Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира. Растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении и в прошлом, и в настоящем и в будущем…. А жизнь бесконечно глубока», — с этим высказыванием Дмитрия Сергеевича Лихачёва согласились все участники научно-практического семинара. Ведь тема безопасности и ценности жизни сегодня по-прежнему актуальна, как никогда.