В РГПУ им. А. И. Герцена 8-9 ноября состоялась XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Современное образование в области безопасности жизнедеятельности: теория, методика, практика», посвящённая 25-летию факультета безопасности жизнедеятельности. Конференция была организована в смешанном формате с возможностью дистанционного подключения.
В ходе конференции велось обсуждение вопросов развития высшего педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, проводился поиск новых путей улучшения качества обучения различных возрастных и социальных групп, рассматривались возможности использования лучших практик обеспечения безопасности на предприятиях потенциально опасного производства, шел обмен опытом между специалистами и исследователями.
Пленарное заседание состоялось 8 ноября в Гербовом зале. Заместитель декана факультета безопасности жизнедеятельности по научной работе Татьяна Спицына, выступившая модератором заседания, подчеркнула, что на юбилейную конференцию в качестве докладчиков и слушателей зарегистрировалось более 140 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области, Донецкой Народной Республики, Нижнего Новгорода, Саратова, Владивостока, Оренбурга, Уфы, Чебоксар, Самары, Южно-Сахалинска и других регионов.
В приветствии проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Писарева поздравила коллег: «Я с радостью поздравляю факультет с большим юбилеем. Когда было принято решение о создании первого в стране факультета, готовящего преподавателей безопасности жизнедеятельности, я как раз работала на факультете физической культуры, и очень хорошо помню ту группу, которая была своеобразным отделением безопасности жизнедеятельности и с которой всё начиналось. Знание, которое там преподавалось, начало расти и усложняться, поэтому появилась потребность в подготовке квалифицированных кадров, которые смогут передать его другим».
Декан факультета безопасности жизнедеятельности Пётр Станкевич отметил: «Приятно видеть, что на конференции, приуроченной к знаменательной дате, собрались старшие преподаватели, доценты и профессора, а самое главное — магистры, потому что именно магистры являются основой будущего системы образования. Надеюсь, что те, кому предстоит выйти на работу в школы, будут активно использовать такую форму образовательной деятельности, как конференция, получив в университете опыт организации и участия. Я думаю, сегодня мы сможем поднять проблемы, актуальные не только для образования в области безопасности жизнедеятельности, но и для образования в целом, а также наметить варианты их решения».
Поздравили факультет с юбилеем и пожелали успешной и продуктивной работы участникам конференции председатель Северо-Западного отделения федерального учебно-методического объединения «Техносферная безопасность» Сергей Ефремов и директор Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» Эдуард Волков.
Обсуждение научных направлений безопасности жизнедеятельности, концептуальных подходов, современных образовательных технологий, теоретических, методических, практических вопросов образования в области безопасности жизнедеятельности проходило на пленарном совещании и площадках пяти секций:
«Предметно-профильная подготовка образования в области безопасности жизнедеятельности» (модераторы: Станкевич П. В., д. п. н., профессор, декан факультета безопасности жизнедеятельности; Спицына Т. А., к. п. н., доцент, заместитель декана факультета безопасности жизнедеятельности по научной работе);
«Актуальные вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера» (модераторы: Есипова А. А., к. п. н., доцент кафедры социальной безопасности, Молодцова Е. Ю., к. п. н., доцент кафедры социальной безопасности);
«Траектория формирования культуры безопасного поведения: от школы до производства» (модераторы: Волков Э. В., директор Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз», Кудрин А. А., к. п. н., доцент, заместитель декана факультета безопасности жизнедеятельности по воспитательной работе);
«Теоретические и методические аспекты подготовки молодежи в области безопасности жизнедеятельности» (модераторы: Попова Р. И., к. п. н., профессор, заведующий кафедрой методики обучения безопасности жизнедеятельности, Киселева Э. М., к. п. н., доцент кафедры методики обучения безопасности жизнедеятельности);
«Актуальные вопросы здоровьесбережения участников образовательного процесса» (модераторы: Буйнов Л. Г., д. м. н., профессор, заведующий кафедрой медико-валеологических дисциплин, Сорокина Л. А., к. п. н., доцент кафедры медико-валеологических дисциплин).
Во второй день работы конференции для участников были проведены мастер-классы «Порядок проведения вида соревнований «Операция защита» на Открытом Финале Игр «Зарница» и Открытых соревнованиях «Школа безопасности» (Кузьменко В., преподаватель «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям»), «Синемология как инструмент формирования риск-ориентированного мышления» (Волков Э., директор ОНИЦ «Прогноз»), экскурсия по университету и посещение XXIII Выставки научных достижений преподавателей и студентов Герценовского университета.
Участница конференции, декан факультета естественных и математических наук Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Марина Картавых рассказала: «С РГПУ им. А. И. Герцена мы сотрудничаем уже не один десяток лет, работаем в одном ключе и наши взгляды во многом совпадают. Все проблемы, которые обсуждаются на сегодняшней конференции, близки мне как исследователю и преподавателю. Я уверена, что только совместной работой можно достичь эффективных решений».
Активное участие в конференции приняли и студенты. Студентка факультета безопасности жизнедеятельности Мария Пальчех поделилась: «Когда я увидела анонс конференции, решила, что обязательно нужно её посетить, поскольку это важный источник новых знаний. Многие из тем докладов, заявленных в программе, вызывают у меня большой интерес».
Текст: «Педагогические вести»
Фото: «Педагогические вести»; факультет безопасность жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена