Конференция прошла с 1 по 4 октября в Казани на базе Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
В конференции Paleolimnology of Northern Eurasia. Experience, methodology, current status участвовали делегаты как из российских вузов, так и из университетов Беларуси, Польши, Чехии, Германии и Литвы. Всеми участниками конференции были подготовлены работы в форме докладов или постеров, представление которых полностью проходило на английском языке.
В состав делегации Герценовского университета вошли декан факультета географии Д.А. Субетто и представители кафедры физической географии и природопользования: инженер кафедры В.В. Брылкин, преподаватели-исследователи М.В. Минина, Н.В. Анисимов, ассистенты П.А. Леонтьев, И.М.Греков, Н.В.Соколова, аспирант Л.С. Сырых, студенты 4 курса А.А. Васильева и К.Д.Москалева и магистрантка А.Е. Шаталова.
На официальном открытии старт работе секции пленарных докладов дало сообщение председателя конференции, декана факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена Дмитрия Александровича Субетто «Палеолимнологические исследования крупнейших озер Европы ― Ладожского и Онежского».
Представление более 30 постеров по разным темам палеолимнологии прошло во второй день конференции, после секции устных докладов.
На третий день участники конференции были приглашены на «Школу молодых ученых по микроскопическим исследованиям в палеолимнологии». На мастер-классе были продемонстрированы технические возможности микроскопов новейшего поколения, а также приемы работы в микропалеонтологических исследованиях. В этот же день прошло официальное закрытие конференции с подведением итогов.
В завершение конференции докладчики и слушатели приняли участие в выездной научной экскурсии в Древний Булгар, включающий объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. На экскурсии прослеживался процесс научного исследования Болгарского историко-археологического комплекса с XIX века по сегодняшние дни. С X века поселение формируется как болгарско-тюркский город, а затем как столица средневекового государства Волжская Болгария. В середине XIII века Болгар становится столицей Золотой орды. В последующем, в связи с непрерывными войнами, наблюдается упадок города и полное его разрушение к середине XV веке. Именно здесь в 922 году волжские болгары, предки казанских татар, официально и добровольно приняли ислам в качестве государственной религии. Болгар стал одним из первых мест Российской империи, связанных, согласно Указу Петра I от 2 (15) июля 1722 года, с вниманием к проблемам охраны и реставрации памятников истории и культуры на государственном уровне. На современном этапе изучения Булгар используются междисциплинарные исследования в археологии и палеогеографии, восстанавливаются реконструкции быта древнего народа.
Информация факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена