|
Текст и фото: Педагогические вести |
Участников конференции в Колонном зале от имени ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Игоревича Богданова приветствовал проректор по воспитательной работе Сергей Иванович Махов. «Государство справедливо уделяет огромное внимание воспитанию молодежи, поскольку от того, какой она вырастет, будет зависеть будущее страны. Для Герценовского университета эта тема тоже весьма актуальна. Менялось название учебного заведения, но не менялось его предназначение: образование и воспитание молодежи», — подчеркнул Сергей Иванович. Он заметил, что преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена работают над воспитанием студентов, и в этой области накоплен большой опыт: «Мы пытаемся вовлечь как можно больше студентов во внеурочную деятельность, чтобы отвлечь их от негативных явлений современности». В завершение своего выступления С.И. Махов пожелал участникам конференции продуктивной работы и конструктивных решений.
С приветственным словом от имени ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима выступил представитель академии иеромонах Лука. Начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислав Викторович Фролов отметил: «Нам нужны такие встречи, прежде всего, для того, чтобы в какой-то момент остановиться и еще раз осознать всю сложность проблемы. На самом деле то, о чем мы будем говорить — влияние негативных явлений на трудных подростков — имеет сложную основу, однозначного решения этой проблемы нет, оно должно быть комплексным. Здесь нужна глубокая профилактическая работа, проводимая индивидуально профессионалами». По его словам, не менее важной задачей является социализация молодых людей, которые уже попали в колонию или прошли через тюрьму.
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова добавила, что подростком вообще быть трудно: «Подростка все время куда-то тянет, ему все хочется сделать вопреки взрослым, у него постоянно возникает протест. По сути, многие правонарушения — это продолжение того непонимания, которое возникает в подростковом возрасте. Я очень рада, что сегодня здесь собрались люди, которые никогда не скажут, что с подростком, совершившим правонарушение, не надо работать, что путь ему заказан. Конечно, это не так». По мнению С.Ю. Агапитовой, во всем, что происходит с детьми, виноваты взрослые: «Если подросток совершил ошибку, то мы, взрослые, должны протянуть ему руку помощи, подсказать, направить. Иногда даже доброе слово может сыграть ключевую роль в дальнейшей жизни ребенка». Светлана Юрьевна заметила, что это очень символично, что конференция проходит в Герценовском университете: «Отсюда выходят педагоги, которые будут воспитывать детей. Оступившиеся дети — это всегда очень тяжело и резонансно. Главная задача взрослого — помочь детям, вступившим в конфликт с законом, осознать, раскаяться и начать новую благополучную жизнь, выйдя из стен колонии или спецшколы».
О методах профилактики негативных явлений среди подростков рассказал директор Санкт-Петербургского государственного казенного профессионального образовательного учреждения «Обуховское училище №4» Станислав Николаевич Елагин. Он привел конкретные примеры — истории исправления подростков в стенах училища. Темой выступления председателя отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской Епархии протоиерея Олега Скомороха стала «Духовно-просветительская работа с подростками в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД г. Санкт-Петербурга». С докладами о формах и принципах работы с «трудными» подростками и молодыми людьми, оказавшимися в непростой жизненной ситуации, также выступили представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, силовых структур, руководители образовательных и специализированных учреждений и члены общественных объединений.
Организаторами конференции выступили Комитет по образованию Санкт-Петербурга, СПб ПОУ «Обуховское училище №4» и РГПУ им. А.И. Герцена.