Директор фундаментальной библиотеки Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова, заместитель директора Светлана Александровна Морозова и профессор кафедры русской литературы Мария Александровна Черняк участвовали в открытии выставки «Люди хотят знать», размещенной в атриуме Музея политической истории России.
Выставка, посвященная истории создания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, создана Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина при поддержке Центрального государственного архива литературы и искусства и приурочена к 100-летию Даниила Гранина, а также 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Идея создать выставку об истории легендарной книги пришла редактору блокадных дневников, писателю, публицисту Наталии Евгеньевне Соколовской (герою нескольких выпусков проекта «Герценовские литературные встречи»). Она и стала куратором проекта. Н.Е. Соколовская много месяцев изучала архив Гранина, который хранится в ЦГАЛИ СПб. Теперь часть изученных ею документов можно увидеть на выставке. Вместе с Наталией Евгеньевной над выставкой работали Марина Чернышева-Гранина и Наталья Адамович – дочери авторов и хранители их архивов.
Познакомиться с выставкой в первый день ее работы пришли режиссер Александр Сокуров, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, журналист Виталий Дымарский, исследователь Никита Ломагин, а также историки, журналисты, писатели, представители городской администрации.
В тот же день в библиотеке «Музей книги блокадного города» состоялось открытие выставки «Ленинград: испытание огнем». Партнерами выставки выступили: Ленинградский зоопарк, Пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Музей городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга. Благодаря объединенным усилиям была создана уникальная экспозиция ретро-фотографий и вещей из архивов и музейных коллекций.
Объединение этих блокадных коллекции в одном библиотечном пространстве сделало выставку уникальной и интересной представителям разных поколений.
Заведующая библиотекой «Музей книги блокадного города» Елена Владимировна Пазовникова поблагодарила всех партнеров выставки, а также всех гостей, пришедших на ее открытие. Елена Владимировна подчеркнула, что эта блокадная выставка – дань памяти тем, кто отстоял город, а кроме того – важный вклад в культурно-патриотическое воспитание школьников и молодежи. Она выразила уверенность, что сотрудничество между библиотекой и музейно-выставочными организациями города будет продолжено.
Екатерина Леонидовна Гурьянова – старший инспектор Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева – рассказала о вкладе огнеборцев в спасение осажденного города. Екатерина Леонидовна познакомила присутствовавших с экспонатами, представленными в витринах. Подлинное обмундирование пожарных, приспособления для тушения зажигательных бомб, благодарственные письма тех, кому помогли бойцы МПВО – все это не могло оставить равнодушным никого из гостей вставки.
Заведующая отделом обслуживания Надежда Александровна Каширцева рассказала о жизни Ленинградского зоопарка в годы блокады. Подвиг служителей зоопарка беспримерен. В голодные годы сотрудники сумели спасти жизни обреченных животных. Обманывая природу, сотрудники зоопарка даже научили хищников питаться опилками и жмыхом! Самое удивительное, что удалось спасти не только мелких животных, но и таких крупных, как бегемот.
Старейший сотрудник Городской станции медицинской помощи, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета», хранитель музея Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Нина Васильевна Попова поделилась подробностями жизни службы скорой помощи в годы блокады. Мужество и героизм работников станции, возглавляемой Мейером Абрамовичем Месселем, помогли сберечь тысячи жизней раненых жителей города. Работники станции дежурили не только в городских районах, но и на Дороге Жизни. Необыкновенное впечатление производят представленные на витринах экспонаты – журналы вызовов скорой помощи, раскрытые на дате 8 сентября 1941 года.
Даже в самые тяжелые годы людям важно было не только выжить, но и сохранить боевой дух, веру в Победу. Во время блокады ленинградцы очень ценили все, что напоминало им о мирной жизни: книги, театры, спектакли, концерты, новогодние елки для детей, школы, клубы, библиотеки. Заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена Снежана Евгеньевна Волоскова принесла на открытие выставки детские книги, выпущенные в блокадном Ленинграде: «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина, а также «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского с иллюстрациями Алексея Пахомова. Снежана Евгеньевна упомянула и книги о детях блокады, такие как «Василий Васильевич» Валерия Воскобойникова с иллюстрациями Владимира Шевченко, и показала книгу из фондов фундаментальной библиотеки с автографом автора.
Информация и фото: фундаментальная библиотека, Музей политической истории, библиотека «Музей книги блокадного города», Александр Шишлов.