Работа конференции в этот день началась с секции «Современные технологические решения и программные разработки, способствующие эффективному учебно-методическому обеспечению вузовского образования лиц с нарушениями зрения», которую курировали заместитель директора Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Светлана Александровна Морозова и главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Николаевна Бейлина.
«Сегодня все заинтересованные стороны ― агрегаторы электронных образовательных и научных ресурсов, специалисты учебно-методических, информационно-библиотечных, издательских подразделений и другие эксперты ― имеют возможность найти общий язык, прийти к совместному решению имеющихся вопросов», ― открыла второй день конференции Елена Николаевна.
На секции обсуждались вопросы современных технологический решений и программных разработок, обеспечивающих безбарьерный доступ к вузовскому образованию.
С докладами выступили представители Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, Московского государственного психолого-педагогического университета, Южно-Уральского государственного университета, Российского государственного социального университета, Национально-исследовательского Томского государственного университета, Дальневосточного федерального университета и других организаций.
Директор ООО «ЛАНЬ-Трейд» Юрий Михайлович Ельский представил мобильное приложение ЭБС «Лань», которое было разработано при непосредственном участии студентов-инвалидов по зрению. «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что незрячие люди представляют собой огромную потенциально образовательную аудиторию. Очевидно, что по мере дальнейшего развития технологий для инклюзивного образования эта аудитория из потенциальной будет трансформироваться в реальную. Мобильное приложение ЭБС «Лань» ― инновационный, технологичный продукт, в работу которого интегрирован синтезатор речи. Данное приложение позволяет незрячим студентам эффективно работать с книгами, размещенными в ЭБС «Лань»», ― отметил Юрий Михайлович.
Одним из заключительных мероприятий двухдневной конференции стал и мастер-класс, посвященный деятельности специализированной студии аудиозаписи, размещенной в одном из читальных залов Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена.
Заместитель директора Фундаментальной библиотеки Светлана Александровна Морозова познакомила участников конференции с очень важной и нужной студенческой волонтерской инициативой ― проектом «Аудиоучебник». Проект, поддерживаемый Советом обучающихся и существующий на некоммерческих условиях с 2014 года, привлекает большое количество студентов, желающих помогать своим сокурсникам с нарушениями зрения в получении доступа к необходимой для обучения информации. Но прежде чем волонтеры смогут приступить к работе, каждый должен пройти так называемый мастер-тест ― своеобразную проверку готовности к участию в проекте. Организаторы, кураторы и постоянные участники проекта «Аудиоучебник» и других волонтерских проектов РГПУ им. А.И. Герцена, студенты Института компьютерных наук и технологического образования Виктор Захаров и Виктор Чибисов и студентка Института дефектологического образования и реабилитации Елизавета Корнилова, рассказали участникам мастер-класса о том, как проходят мастер-тесты и какие требования предъявляются к кандидатам. Далее они продемонстрировали работу портативного оборудования, подробно комментируя каждый этап звукозаписи.
Еще один волонтерский проект, на который было обращено внимание слушателей, ― аудиоподкаст, все выпуски которого в открытом доступе размещены на официальном сайте Герценовского университета. Ведущие мастер-класса рассказали об истории создания проекта, о самых интересных темах, которые были освещены за время его существования, и ответили на вопросы участников, возникшие в ходе мастер-класса.
Конференция завершилась работой дискуссионной площадки «Инклюзия в высшей школе: решения технологические и человеческие», модераторами которой стали директор Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена Виталий Зорахович Кантор и студент факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Владимир Казанкин.
Участники дискуссии обсудили необходимость изучения шрифта Брайля, из первых уст узнали о том, с какими трудностями в ходе обучения ежедневно сталкиваются студенты с нарушениями зрения, и вместе попытались найти пути решения проблемы инклюзии студентов-инвалидов по зрению.
Активное участие в дискуссии принимали директор Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И Герцена, исполнительный директор АППОЭР Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова, заместитель директора Фундаментальной библиотеки Светлана Александровна Морозова, директор издательства «Лань» Александр Владимирович Никифоров, доцент кафедры трудового, социального права и правоведения ЮУрГУ Юлия Владимировна Шумова, генеральный директор ООО «ИД Университетская книга» и главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Николаевна Бейлина.
По словам Нателы Нодарьевны Квелидзе-Кузнецовой, конференция собрала людей, смотрящих в одну сторону, но очень по-разному воспринимающих ситуацию. В обсуждении в течение двух дней принимали участие представители 29 библиотек, 7 издательств и ряда образовательных учреждений Санкт-Петербурга и многих других городов России.
Организаторами международной научно-практической конференции «Учебно-методическое обеспечение вузовского образования лиц с нарушениями зрения: поиск общих решений» выступили ― РГПУ им. А.И. Герцена, Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР) и издательство «Лань».
Текст и фото: Педагогические вести