ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Декан факультета географии Дмитрий Субетто рассказал об участии герценовцев в экспедиции по следам Ледового побоища

В пресс-центре «Интерфакс» в Санкт-Петербурге состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Экспедиция ЦПИ РГО ‟По следам генерала Караева”: результаты первого этапа и планы на второй полевой этап». 

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор Центра подводных исследований Российского географического общества Сергей Фокин, научный сотрудник Института археологии РАН, научный руководитель экспедиции Айвар Степанов и декан факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Субетто.

В рамках года Александра Невского по всей стране проходят различные памятные мероприятия, посвящённые 800-летию великого князя и полководца. В их числе и масштабная экспедиция «По следам генерала Караева», организованная Центром подводных исследований РГО при участии факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена и Института археологии РАН. Целью археологической разведки стали поиски следов Ледового побоища и уточнение места сражения дружины под командованием Александра Невского с войском Ливонского ордена. 

Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин отметил сложность проведенных работ и поблагодарил декана факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрия Субетто за участие и помощь в исследованиях: «Давность событий и трудные условия работы не оставляли нам шансов на легкую научную сенсацию. Однако экспедиция была детально спланирована, поставлена задача обеспечить максимально научный результат.  Псковско-Чудское озеро — достаточно сложный водоём для проведения работ, нам необходимо было пригласить специалистов из этой области. Мы обратились к декану факультета географии Герценовского университета Дмитрию Александровичу Субетто — у его подопечных есть конкретный практический опыт по работе именно с этим водоёмом, что оказало нам неоценимую помощь в исследованиях».

Первоочередной задачей для группы исследователей стали поиск и подтверждение единственных отправных географических точек, упомянутых в летописях: кроме «льда Чудского озера», это «Вороний камень» и «узмень». Для этого была проведена палеореконструкция гидрологической ситуации — комплекс действий, направленный на определение границ озера по состоянию на XIII век. Был произведен отбор колонок донных отложений, проведены гидроакустическое и водолазное обследование, аэрофотосъёмка. Археологическая разведка с использованием современных средств подводного поиска позволила выйти к «Вороньему камню», похожему на птицу с распростёртыми крыльями (отсюда название). С высокой вероятностью учёные предполагают природное происхождение камня, а также местоположение, соответствующее обнаруженному экспедицией Г. Н. Караева. 

Дмитрий Субетто поделился своим мнением о проведенных исследованиях: «Экспедиция — это важное событие для нашей страны. В этом году отмечается 800-летний юбилей Александра Невского, а в следующем — 780-я годовщина Ледового побоища. Все мероприятия, которые посвящены этим событиям и связаны с их изучением, — безусловно, нужны и важны. Мы благодарны коллегам из ЦПИ РГО, что они обратились к нам с просьбой обеспечить палеогеографическую часть этих работ. В настоящий момент исследования в области палеогеографии достигли иного уровня по сравнению со временем, когда подобные работы проводились под руководством Г. Н. Караева. Появились методы, которые позволяют проводить исследования на совершенно новом техническом уровне. Один из важных моментов заключается в том, насколько мы точны в описании тех условий, которые существовали в тот или иной исторический период. В частности, что касается Псковско-Чудского озера, то мы все его представляем в том виде, в котором оно находится на данный момент, но 780 лет назад в силу разных причин озеро могло иметь совершенно другие очертания, чем те, которые мы имеем сейчас. И, следовательно, при проведении и планировании археологических работ мы должны были это учитывать. Перед нами стояла задача попытаться реконструировать то, как выглядело озеро в тот период времени в районе, где происходили эти исторические события. В рамках нынешних полевых работ было проведено бурение донных отложений в различных частях исследуемого района, вскрыты торфяники, которые показали, что уровень озера когда-то был ниже на 2-2,5 метра, чем сейчас. Вопрос лишь в том, когда это было. Мы отобрали керны донных отложений, они будут изучаться различными методами». 

Как отметили участники пресс-конференции, многие гипотезы и результаты первой экспедиции Г. Н. Караева нашли подтверждение в ходе современных исследований, были также получены и новые данные. Второй этап экспедиции начинается буквально на днях. Его основная задача — найти следы самого сражения при помощи современных методов.  

 

 

Текст: Педагогические вести

Последнее изменение: 10 августа 2021 г. в 13:05:59
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором