Лекция Александра Юрьевича Давыдова проводилась в рамках цикла «Герценовские академические чтения» и была организована учебно-методическим управлением РГПУ им. А.И. Герцена.
В ходе лекции были затронуты темы процесса гражданской войны, появления мощной теневой экономики России, взаимоотношений миллионов нелегальных снабженцев (мешочников) с властью.
«В своем выступлении я рассмотрю малоизвестное явление ― «российское мешочничество». Особенно активно оно развивалось в период «военного коммунизма» 1917 ― начала 1920-х годов, когда системы снабжения населения продовольствием и предметами широкого потребления разрушились. Тогда, преодолевая бесчисленные препятствия, мешочники сумели самостоятельно наладить товарообмен между регионами. В мешках, нередко ― на своих плечах, они перемещали по стране десятки миллионов тонн товаров. Государство, претендующее на установление монополии в распределительной сфере, объявило мешочникам войну», ― заявил Александр Юрьевич.
Лектор отметил, что благодаря мешочникам был налажен торговый обмен между потреблявшими провизию (промышленными) и производившими продовольствие регионами, но в большинстве случаев власть всячески пыталась искоренить мешочничество, которое становилось нелегальным.
Опираясь на огромный блок архивных и мемуарных материалов, а также на публикации тех лет, профессор рассказал о предпосылках массового нелегального снабжения и об образе жизни мешочников из разных групп населения и проследил процесс создания государственного механизма борьбы с мешочничеством.
В конце встречи Александр Юрьевич сделал вывод, что история мешочников и их противодействие продовольственной диктатуре ― это важнейшая составная часть истории российского народа.
Текст и фото: Педагогические вести