Проблемным полем дискуссии на пленарном заседании «Философия культуры: стратегия современности» стало взаимодействие человека и культурной среды. Участниками мероприятия стали ведущие российские ученые, философы и культурологи.
«Третий Санкт-Петербургский международный культурный форум отличается от многих подобного рода мероприятий, — подчеркнул, открывая заседание, первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена С.А. Гончаров. – Люди науки размышляют о науке и о том, как наука влияет на мир и культуру. На протяжении многих лет не удается преодолеть разрыв между наукой и образованием, это связано с концепцией, которая сводится к прагматике современного образования». Сергей Александрович отметил, что современность является средой, в которую попадает человек. Это человек, для которого теряется смысл текста, это «человек гипертекста», который лишь пробегает заголовки и не вдается в суть прочитанного.
На другой аспект данной проблемы обратила внимание профессор СПбГУ, член Общественного совета по науке и образованию при Президенте РФ Т.В. Черниговская в докладе «Сфинкс: мозг или культура?»: «Мозг так мощен, что он практически все делает сам: принимает все решения, а нам посылает утешительный сигнал. Все, что происходит в мозгу, требует трактовки. В этом и заключается сегодня роль философа». По мнению Т.В. Черниговской, речь должна идти об осмыслении социокультурного опыта, о поиске новой точки зрения для систематизации накопленных человечеством знаний. С этой позицией согласился ректор РГПУ им. А.И. Герцена В.П. Соломин.
Профессор Констанцского университета И.П. Смирнов в своем докладе «1+3 Измерения социокультуры» попытался соизмерить имеющиеся представления о культуре. «Человек занят своим будущим и в этом смысле он не знает границ», — отметил Игорь Павлович. Современного человека И.П. Смирнов назвал «поставщиком смыслов», чем вызвал дискуссию о смысловой составляющей текстов и сообщений.
Для просмотра видеосюжета необходимо кликнуть по изображению: