7 октября 2015 г. в Зимнем саду фундаментальной библиотеки открылся новый сезон проекта "Герценовские литературные встречи". Героями выпуска стали: историк, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, Советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Зораховна Кантор, писатель, сценарист Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) и писатель, сценарист Владимир Михайлович Сотников.
Гостей встречали: проректор по информатизации Михаил Юрьевич Пучков и директор фундаментальной библиотеки Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова.
Что объединило этих гостей в Зимнем саду фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, рассказала бессменный модератор проекта, профессор русской литературы Мария Александровна Черняк во вступительном слове. Мария Александровна объяснила, что проект "Герценовские литературные встречи" не стоит на месте, его организаторы ищут новые формы. Образцом эксперимента станет нынешний выпуск, когда трое героев, объединенных темой "Непростая история", разговаривают с залом о проблеме интерпретации исторических фактов и событий в документальных исследованиях, в художественной литературе и в искусстве в целом.
Юлия Зораховна Кантор отметила, что исторические факты и историческая память - это не синонимы. Память питают эмоции, особенности восприятия, изгибы массового сознания. Но, с другой стороны, - отметила историк, - именно из художественной литературы более всего мы узнаем об истории стран и народов.
Татьяна Александровна Сотникова, известная читателям под псевдонимом Анна Берсенева, рассказала, что она, как беллетрист, не заменяет историю собой, как мы можем увидеть у Льва Толстого, через мощь личности которого мы узнали об Отечественной войне 1812 года, она, в выбранном жанре городского романа, может просто показать героев на фоне истории страны и поколения.
Владимир Сотников, в первых словах признался в любви к Петербургу, который "всему добавляет значительности". Цитируя Вячеслава Иванова, Владимир Михайлович заметил, что "право не бояться даёт двадцать второй век", то есть то время, когда мы станем историей, и история всё рассудит и расставит на свои места.
Собравшиеся в зале студенты, преподаватели, сотрудники, гости университета спрашивали историка и литераторов о ярких художественных образах, которые в сознании молодежи могут подменить образы подлинные (Ришелье у Дюма, рыцари у Вальтера Скотта), о том, почему теперь нет той героизации отдельных личностей, которая была присуща советской литературе, и на какие примеры в таком случае опираться, о пределе вымысла и художественной дерзости и многом другом.
Более полутора часов пролетели незаметно для всех собравшихся.
Герои встречи оставили памятные надписи на своих изданиях, хранящихся в фонде фундаментальной библиотеки, и в книге почетных гостей.
Подробнее - на сайте фундаментальной библиотеки
Текст новости и фото: фундаментальная библиотека