ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

6 июня в РГПУ им. А.И. Герцена продолжилась программа «Педагогических сезонов». На территории открытого кампуса Герценовского университета состоялся ряд образовательных и научно-популярных мероприятий.

Текст и фото: Педагогические вести                                                 

 

В Малом шатре состоялась научно-популярная лекция профессора кафедры русского языка филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Михаила Яковлевича Дымарского «Язык и политика». Слушателями стали студенты, преподаватели и гости Герценовского университета. 

М.Я. Дымарский начал выступление с пояснения термина «новояз». Впервые это понятие появилось в романе Джорджа Оруэлла «1984»: писатель подразумевал под ним «язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией, партийно-бюрократическими оборотами, в которых слова теряют свой изначальный смысл». Лектор рассказал историю этого явления в русском языке и привел примеры, отметив, что новояз — порождение тоталитаризма, и в последние десятилетия политики разных стран часто используют язык в откровенно демагогических целях.

Профессор уточнил, что свойства политического языка принадлежат не только политическому дискурсу, но и дискурсу власти в ее широком значении: «Это общее свойство речевой практики любой власти, и об этом давно написал А.С. Пушкин в стихотворении “Анчар”: 
“А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы,
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы”».

М.Я. Дымарский отметил: «Ошибочно размышлять о новоязе как о чем-то новом. Это явление существовало везде и всегда. Оно может менять свой облик, видоизменяться, как ему удобно. Создание единой номенклатуры — занятие отнюдь не бессмысленное. Беда в том, какое воплощение это получило в речи».

Другое мероприятие, также посвященное Дню русского языка, состоялось на площадке «Кинотеатр» Студенты филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена — члены клуба «Ревнители русского языка» организовали мастерскую «ИГРАя в русский».

Мастерская имела формат игры по станциям. Всего станций было пять: «Пан или пропал», «Эмодзи», «Дешифровщик», «Дженга по-русски», «Начитанные». Участники должны были вставить подходящий смайл на место пропущенного слова в стихотворении, выбрать нужные части речи, чтобы составить предложение, вспомнить части речи и угадать значение фразеологизмов.

«Мы пришли посмотреть, и нас пригласили поучаствовать в игре. Очень интересно, но, если честно, сложновато. Мне кажется, что людям без филологического образования может быть трудно проходить задания», — поделилась впечатлениями студентка 3 курса филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Маза.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий прошло вручение сертификатов слушателям онлайн-курса «Школа волонтеров чтения». В церемонии, которая прошла на главной сцене, приняли участие профессор кафедры ЮНЕСКО, руководитель проекта Татьяна Гелиевна Галактионова и организаторы проекта Римма Вадимовна Раппопорт и Елена Евгеньевна Линд. Т.Г. Галактионова отметила: «Это значимое событие. Сегодня мы награждаем выпускников второго сезона “Школы волонтеров чтения”. В проекте приняли участие свыше 100 человек».

«Школа волонтеров чтения» — большой онлайн-проект, в рамках которого участники слушают лекции и выполняют задания, параллельно работая над своими проектами по популяризации чтения среди разных слоев населения. Курсы читают преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского государственного университета. «В лекциях идет речь о текстах, которые потрясли мир, о том, как организовать читательский проект, как превратить свой проект в текст, как написать о нем статью, а также о механизмах взаимодействия в команде», — рассказала Р.В. Раппопорт. По результатам участия в «Школе волонтеров чтения» слушатели курсов пишут статьи, лучшие из них входят в сборник «100 проектов про чтение».

Получая сертификаты, участники рассказывали о своих проектах. Среди них были мероприятия, посвященные театру, сказкам, противостоянию физиков и лириков. Многие выразили надежду на продолжение работы в этом направлении.

 

Последнее изменение: 7 июня 2019 г. в 18:03:45
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором