3 декабря в Архивном центре под председательством вице-губернатора Владимира Княгинина прошло первое заседание рабочей группы по развитию направления «Гражданская наука». От РГПУ им. А. И. Герцена в заседании приняли участие директор института истории и социальных наук Роман Соколов и студенты института.
Участники заседания обсудили вопросы внедрения новых технологий в систему хранения архивных документов и создания условий для широкого доступа к их изучению всех заинтересованных лиц.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить и передать последующим поколениям живую память об истории нашего города и его жителей. И к этой работе нужно привлекать не только представителей профессионального сообщества, но и всех неравнодушных горожан», — подчеркнул вице-губернатор, открывая совещание.
Сегодня Архивная служба Санкт‑Петербурга уже использует в своей работе по реставрации исторических документов, созданию условий для их надежного хранения различные методы и технологии. Два новых проекта были представлены на заседании рабочей группы. Первый, реализуемый совместно с Санкт‑Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», заключается в применении гиперспектрального метода. Он помогает решить сразу несколько важных задач, включая восстановление практически утраченных текстов и определение «диагноза» биозаражённых документов для их последующей дезинфекции, «лечения» и реставрации.
Второй проект связан с использованием искусственного интеллекта в процессе оцифровки и описания аудиодокументов, хранящихся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга. Программа автоматического распознавания речи «Нестор», разработанная «Центром речевых технологий», позволяет час звучания записи, к примеру, радиопередачи — буквально за пять минут перевести в машиночитаемый текст. По поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова городской архив в этом году принял на государственное хранение коллекцию аудиодокументов Ленинградского Дома радио и приступил к её оцифровке. Использование нейросетей позволит существенно повысить эффективность и этой работы.
«Гражданская наука» — это инструмент, позволяющий волонтерам и энтузиастам, даже не имеющим специального образования, внести свою лепту в пополнение научного знания. Архивный комитет в 2021 году принял решение попробовать привлечь к участию в научных исследованиях добровольцев – студентов петербургских вузов, будущих специалистов, которые уже сегодня могут внести свой вклад в сохранение историко-культурного наследия города.
Архивный документ попадает к исследователю только после тщательного аннотирования. В такой работе и приняли участие студенты Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Студенты попробовали найти ранее неизвестные сведения для описания людей и событий, запечатлённых в фотографиях военной поры, которые хранятся в архивах, чтобы в последующем эти документы могли быть использованы в научных целях. Новые факты должны помочь ученым-историкам, решившим объединить усилия под эгидой Института истории обороны и блокады Ленинграда, рассказать стране и миру о «неизвестной Блокаде».
Как отметил председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Тищенко, «…историкам архивисты обязаны и готовы помочь своим маневром — предоставить архивные документы, а волонтеры, как показал эксперимент могут многое, к примеру, выяснить, что на снимке изображен не «Н-ский завод», а завод «Арсенал», установить имена и судьбы, запечатленных на фотографии людей. У нас около 20 тысяч фотоснимков военной поры. Если их подробно описать, они станут ещё более ценным источником для изучения нашей истории».
Подробнее – на сайте Администрации Санкт-Петербурга.
Александр Алаторцев, студент-историк 3 курса института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена