Несмотря на то, что история жизни Александра Невского хорошо изучена, с его именем до сих пор связано множество мистических загадок, легенд и даже детективных историй.
О тайнах, которые окутывали великого князя не только при жизни, но и после смерти, в большом интервью «Аргументам и фактам» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов.
По его словам, историки до сих пор спорят о причинах смерти полководца. По этому поводу существует множество версий – от отравления до туберкулеза. Однако точно известно, что тело Александра, принявшего монашество перед самой смертью, было захоронено в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире в ноябре 1263 года. Но на этом путь Александра Невского не завершился. Мощи великого князя были открыты уже в 1381 году – после Куликовской битвы. И именно тогда его начали называть святым, хотя официально Русская церковь канонизировала его только через 166 лет.
«Останки князя неоднократно горели – в то время во Владимире случались сильные пожары. После одного из них мощи в очередной раз собрали, сложили в раку, а к остаткам монашеского облачения прикрепили записку, где сообщалось: «1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». В XVIII веке по приказу Петра I мощи полководца торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Гроб с мощами поместили в серебряную раку, где они простояли нетронутыми до 1917 года», — рассказал Роман Александрович.
Что нашли советские власти, когда все-таки вскрыли раку, почему пришлось проводить две экспертизы и какому результату можно верить, а также на кого было заведено уголовное дело в ХХ веке – Роман Александрович раскрыл подробности удивительных исторических событий, которые совершенно неожиданно нашли продолжение в наше дни.
Он также рассказал о том, как, благодаря сотрудникам Ленинградского областного государственного архива в Выборге и его директору Юлии Крипатовой, были вновь найдены потерянные важнейшие исторические документы и, в частности, записка XVII века, которую сейчас можно отнести к святыням.
Подробнее об уникальных находках и работе историков – читайте в интервью Романа Соколова.