|
Текст и фото: Педагогические вести |
Торжественное закрытие программы дополнительного образования «Нью-Йоркский — Санкт-Петербургский институт лингвистических, когнитивных и культурологических исследований» состоялось в Колонном зале Герценовского университета.
Впечатлениями о работе летней образовательной программы и связанными с ней эмоциями поделился ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов: «Сейчас я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, мне радостно, ведь мы с вами завершили большое, хорошее дело. С другой стороны, я испытываю некоторое сожаление, что работа летнего института в этом году заканчивается. Вместе эти чувства рождают уверенность, что в следующем году программа снова состоится».
С.И. Богданов также назвал итоговые цифры, характеризующие работу летнего института: «В этом году в программе приняли участие 102 студента: 47 иностранцев из 25 стран и 55 студентов из Российской Федерациии, а также 23 преподавателя из 6 стран. Было проведено 19 семинаров, 11 общих лекций, 8 кинопоказов и две мини-конференции».
Добавим, что 21 студент из России получил мини-грант для участия в программе от посольства США.
К участникам образовательной программы обратилась проректор по международному сотрудничеству Юлия Александровна Комарова: «Летний институт был чем-то особенным в жизни университета. Мы готовились к этому событию, ждали вас. Мы старались обеспечить работу мероприятий всеми возможными удобствами. Летний институт был по-настоящему полезен для развития науки, студенты получили много ценных знаний в области когнитивных исследований, психологии, культуры. Надеюсь, что за время реализации программы вы успели проникнуться любовью к Петербургу и нашему дому — университету. Будем рады приветствовать вас в следующем году».
О дальнейшем развитии и укреплении международных связей высказался заведующий кафедрой ЮНЕСКО РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Михайлович Монахов: «За время, которое школа существовала здесь, пространство университета преобразилось. Разнообразие языков, культур создавало замечательную атмосферу. Появилось множество идей и планов по развитию международного сотрудничества. Надеюсь, хотя бы часть из них осуществится, и нас будут ждать новые радости совместной деятельности».
Официальная часть вечера продолжилась выступлениями студентов и преподавателей летнего университета. Многие захотели поделиться впечатлениями и выразить благодарность. «Хочу поблагодарить всех, кто работал над созданием летнего института. Я во второй раз стала частью этой программы и неожиданно получила больше удовольствия, чем в прошлом году. Хотела бы пожелать удачи и счастья всем студентам. Я знаю, что некоторые из вас боролись, обучаясь здесь. Тем не менее вы все отлично поработали, многому научились. Надеюсь, вы продолжите учиться и однажды приедете сюда в качестве учителей, или, может быть, будете преподавать где-то еще, а я буду продолжать гордиться вами, ребята», — обратилась к студентам преподаватель лингвистики в университете Санта-Клары (Калифорния, США) Ася Перельцвайг.
«Я впервые участвовал в программе. Это уникальная возможность узнать, как работает наука в России и в мире. Общение с преподавателями и коллегами со всего мира стало бесценным опытом», — отметил студент Казанского Федерального университета Эмиль.
Все студенты, преподаватели и организаторы летней школы получили сертификаты.
Стоит также отметить, что одним из запоминающихся событий последней недели работы института NYI–2019 стал показ немого кинофильма «Новые времена» Чарльза Чаплина. Со-директор института, профессор лингвистики Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Джон Фредерик Бейлин отметил в приветственном слове, что это один из самых известных фильмов Чарли Чаплина: в нем легендарный комик исполнил главную роль, выступил в качестве сценариста, режиссера и продюсера. Кинолента рассказывает о приключениях героя, который пытается найти работу в индустриальном обществе 1930-х годов, сменяет множество профессий, попадает в комичные ситуации и наконец находит любовь своей жизни. «Новые времена» продемонстрировали на большом экране в Колонном зале РГПУ им. А.И. Герцена под аккомпанемент фортепиано. Фортепианную импровизацию исполнил профессор, руководитель лаборатории цифрового и когнитивного музыковедения в Федеральной политехнической школе Лозанны Мартин Рормаейр.