В продолжение проекта «Герценовские литературные встречи» 3 апреля 2012 года в Фундаментальной библиотеке прошла встреча с петербургским писателем Еленой Чижовой.
Елена Семеновна Чижова – прозаик, автор шести романов, эссеист и переводчик, директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, мать двоих детей.
Путь в литературу, как отметила в начале своего выступления Елена Семеновна, был для нее не простым, хотя, для людей ее поколения, он не так редок. С детства мечтая о филологии, но прислушиваясь к мнению родителей, получила стабильную, основательную специальность, став кандидатом экономических наук. Преподавала управление производством и английский язык (последнее дает писателю возможность самой редактировать зарубежные издания многих своих произведений), в 1990-х годах занималась бизнесом. Елена Чижова считает, что учиться человек должен всю жизнь: так, постоянно занимаясь самообразованием, она изучала филологию, большое влияние на литературное творчество оказало окружение мужа – блестяще образованных людей. Начала писать с середины девяностых, уже первый роман «Крошки Цахес» (2000) был замечен читателями и критиками, став лауреатом литературных премий: «Северная Пальмира» и журнала «Звезда» (2001). В течение десятилетия появились новые романы «Лавра»(2002), «Полукровка» (2005), «Орест и сын» (2007), «Время женщин» (2009) и последний роман «Терракотовая старуха».
Роман «Время женщин» стал лауреатом премии «Русский Букер» (2009). Своей победой, по мнению автора, она обязана искренней интонации героев книги. Питерская тема – это лейтмотив прозы Елены Чижовой, определяющая психологию и характеры ее героинь, потому что именно женским характерам и женским судьбам автор отдает явное предпочтение.
Аудитория зала на встрече с писателем в большей степени тоже была женская. Хотя, на это раз, она скорее была более профессиональная – это были не просто читатели, студенты, а филологи – преподаватели русского языка и литературы школ СНГ, участники проходившего в Герценовском университете международного научно-практического семинара. Это обстоятельство, безусловно, повлияло на круг тем и вопросов, затронутых на встрече.
Модератор проекта: доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Мария Александровна Черняк обозначила темы, которые могут быть интересны и важны для собравшейся аудитории. Елена Семеновна, говоря о своем отношении к профессии педагога – учителя (кем и являются многие героини ее романов), отметила, что настоящий учитель – это не профессия, а состояние духа. Миссия настоящего учителя помочь ученикам найти ключ к сложному процессу приобщения к культуре.
Многие романы Елены Чижовой основаны на ее личном жизненном опыте, на воспоминаниях и ощущениях детства, однако ими не исчерпываются. Помимо верхней сюжетной линии в романах Чижовой всегда существует второй, более глубинный внутренний пласт, которым и определяется то смысловое значение, ради которого автор пишет свое произведение. Елену Чижову выделяет свой индивидуальный стиль, свой «язык» произведения: метафоры, метафоры…, и каждая глава тоже законченная метафора. Если сравнивать с другими российскими прозаиками, то, скорее всего это школа Юрия Трифонова, Владимира Маканина, когда в словах, как в зеркале, каждый видит свое.
На встрече были затронуты актуальные проблемы современной литературы. Елена Чижова профессионально раскрыла способы построения современного текста, обозначив смысловые вещи: композицию и структуру литературного произведения; пояснила значение курсивов в прозе (на примере своих произведений). Это был своеобразный мастер-класс для читателей – филологов.
На вопрос об отношении к театральным постановкам романа «Время женщин», Елена Чижова заметила, что театр – это другой язык, отличный от художественного произведения, за который она не может чувствовать своей ответственности, но будет искренне рада, если постановки окажутся удачными.
В завершение встречи Елена Чижова отметила, что сама является активным читателем, недавно прочла все романы Орхана Памука, турецкого автора и нобелевского лауреата, считает его замечательным писателем, причем очень своевременным для нынешней России.
«Герценовские литературные встречи» еще раз убедили нас в том, что диалог писателя с читателями дает возможность писателю раскрыть свою творческую лабораторию, а читателям найти своих авторов.
Текст новости и фото: фундаментальная библиотека
Дополнительная информация: libinfo@herzen.spb.ru