В последнее время практически ежедневно СМИ и соцсети сообщают о несанкционированных митингах.
Чем чревато участие в этих акциях комментирует заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета РГПУ им. А.И. Герцена доктор юридических наук, профессор Салман Умарович Дикаев.
Прежде всего нужно понимать, что если митинг не согласован, то его проведение является нарушением Федерального закона от 19.06.2004 г. N 54 ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что влечёт для его участников ответсвенность по ст. 20.02 КоАП РФ.
Незаконные акции препятствуют нормальной жизнедеятельности города, создают трудности для движения транспорта, пешеходов и т.д. Поэтому правоохранительные органы, действуя в рамках закона «О полиции», обязаны обеспечить общественный порядок.
Однако, зачастую, митингующие отказываются выполнять законные требования полиции, что, в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ, является административным правонарушением, предусматривающим наказание вплоть до административного ареста сроком до 15 суток, а при повторном нарушении — до 30 суток. А неоднократное нарушение может повлечь за собой и уголовное наказание по ст. 212.1 УК РФ.
В том случае, если при задержании участник незаконной акции применил насилие в отношении сотрудника полиции, или высказал угрозы применения насилия, то это тоже образует состав уголовно наказуемого деяния и квалифицируется по статье 318 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.
Поэтому следует не только не принимать участие в незаконных акциях, но и избегать тех мест, где они проходят, поскольку для полиции каждый, кто оказался в районе проведения несанкционированного митинга, является его потенциальным участником.
Хотел бы обратить внимание на еще одну потенциально опасную проблему: распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Она приобрела такую остроту, что вынудила в 2020 г. ввести в Уголовный кодекс статьи 207.1 и 207.2.
А вчера, 4 марта, Госдума приняла и Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым УК РФ дополнен статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, или штраф до 1,5 млн руб. А если ложная информация привела к тяжким последствиям, то срок лишения свободы может составить от 10 до 15 лет.
Так что, задумываясь об участии в несанкционированном митинге или о репосте фейковой новости, нужно, что называется «включать голову».