В конференции, которая будет работать в течение трех дней, участвуют историки из России, Белоруссии, США, Германии, Италии, Турции, Словакии, Франции и Аргентины. Специальным гостем конференции стал известный историк и публицист, выпускник РГПУ им. А.И. Герцена Е.В. Лукин. Он представил книгу – антологию переводов стихов 31 поэта – участников Первой мировой войны из 13 стран.
Тема Первой мировой войны, столетие со дня начала которой отмечалось в этом году, столь масштабно в Герценовском университете обсуждается впервые, — подчеркнул ректор РГПУ им. А.И. Герцена В.П. Соломин.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов поприветствовал участников конференции от лица Губернатора Г.С. Полтавченко. «Очень приятно, что конференция проходит в стенах университета с более чем 200-летней историей. Я уверен, что результатом конференции станут новые взгляды на историю события, которое затронуло все страны Европы и мира», — отметил Андрей Станиславович.
Председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, декан факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцов говорил о роли в войне нашей страны: «Первая мировая война сыграла роковую роль в ослаблении России. Единственным нравственным оправданием вступления России в Первую мировую войну является защита Сербии. Хотел бы отметить, что в Первую мировую войну на авансцену вышли яркие офицеры, впоследствии прославившие страну в Великой Отечественной войне».
По словам директора Института итальянской культуры в Санкт-Петербурге госпожи Реденты Маффеттоне, спустя 100 лет мы обязаны провести анализ события, которое коснулось всей Европы. Важна, чтобы работа историков не ограничивалась лишь национальным опытом, а результат из-за этого не был фрагментирован».
Как отметили многие из участников конференции, сегодня научная общественность крайне заинтересована в открытом диалоге, который позволит непредвзято и объективно, без взаимных претензий, обсудить роль итогов Первой мировой войны в формировании всей последующей и современной истории Европы.
Фото А. Деркача