Самые ранние издания, представленные на выставке, – это книги XVIII века на русском и французском языках. Одним из таких экспонатов являются «Нравоучительные сказки господина Мармонтеля», которые ранее находились в собрании известного филолога, профессора Женского педагогического института Федора Александровича Витберга.
Посетители экспозиции смогут полистать и иностранные книги – это индийские сказки, опубликованные французским востоковедом и переводчиком Антуаном Галланом (1778), и арабские сказки в переводе Пети де Ла Круа «Тысяча и один день» («Les mille et un jour», 1729).
Если говорить о других экспонатах, то к началу XIX века относится издание «Басни и сказки И.И. Хемницера». Стихотворные произведения этого автора принесли ему популярность и любовь читателей: за первую половину века они переиздавались более тридцати раз, вошли практически во все детские хрестоматии. Иван Хемницер считается лучшим баснописцем своего времени до Ивана Андреевича Крылова, на которого произведения И.И. Хемницера оказали значительное влияние.
Среди интересных дореволюционных изданий – иллюстрированная сказка «Три медведя и девочка с золотыми локонами», изданная на холсте в знаменитом издательстве М.О. Вольфа. Другой яркий пример – «Аладин и волшебная лампа» (1914) из частной коллекции О.И. Капицы. Две книги: «Молодильные яблоки» В.П. Авенариуса (1890) и «В плену и на воле. Рассказы и сказки из жизни пернатых» В.А. Попова (1907) – из коллекции учредителя Женского педагогического института Павла Егоровича Кеппена.
Издания сказок советского времени также очень интересны. На выставке представлены книги, выпущенные во время Великой Отечественной войны. Среди них есть как народные, так и авторские сказки, опубликованные в 1942–1944 годах. Особое место среди них занимают блокадные книги, изданные в Ленинграде во время осады. Это «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, вышедшая с замечательными иллюстрациями И. Билибина, и «Сказки» Г.Х. Андерсена с иллюстрациями В. Конашевича. Еще одна книга – «Сказки, песни, загадки» С.Я. Маршака – вышла в 1944 году, однако была подписана в печать 29 декабря 1943 года, то есть тоже с полным основанием может быть названа блокадной книгой.
Во время войны для детей издавалось немало народных сказок: «Зимовье зверей» (1944), сборники «Гуси-лебеди» (1942), «Русские сказки» (1944), «Русские народные сказки» (1944). Некоторые издания для малышей даже имеют цветные иллюстрации, например «Колобок» и «Царевна-лягушка» (обе книги – 1944). Были и авторские сказки: для читателей младшего возраста были предназначены книги «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова (1943), «Три медведя» Л.Н. Толстого, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина, «Мороз Иванович» А.И. Одоевского (все – 1944), для читателей постарше – «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского (1944), «Сказки» М.Е. Сатыкова-Щедрина и «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака (обе – 1943).
Не были забыты и любимые детьми стихотворные сказки. На выставке можно увидеть издания «Сказки, песни, загадки» С.Я. Маршака (1942) и «Чудо-дерево. Сказки, песенки, загадки» К. Чуковского (1944).
Экспозиция в фундаментальной библиотеке Герценовского университета хорошо отражает мысль о том, что в воспитании ребенка роль сказки очень велика. Даже в самые трудные времена сказка помогала детям верить в неизбежное торжество добра над злом, а значит, вселяла надежду на продолжение жизни, на победу, на мир.
Все книги, представленные на выставке, доступны читателям фундаментальной библиотеки.
Информация фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена