|
Текст и фото: Педагогические вести |
Игорь Павлович Смирнов — ученый с мировым именем, один из самых известных европейских русистов, филолог, писатель. Сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом), профессор Констанцского университета (Германия) (с 1982 по 2006 год). С 1992 года сотрудничает с Герценовским университетом, работая в качестве профессора кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», в том числе в рамках участия в международном проекте «Западные слависты в Герценовском университете».
Предваряя выступление, докладчик объяснил, что слово «регресс» понимается им в данном случае не оценочно, никакого негативного значения в это термин не вкладывается — это просто рабочее понятие. «Мы часто воспринимаем историю кинематографа от одной победы к другой, как сплошную историю завоеваний. Но в действительности все находки кинематографа связаны с потерями, поражениями. Очень часто своего прогресса кино добивается за счет отступления назад, регресса, который заложен в самой его природе», — заявил И.П. Смирнов. Поначалу кинематограф не воспринимали как явление эстетическое. «Кино — это не искусство», -— так считали В.В. Маяковский, В.Б. Шкловский. Для авангардистов, в отличие от людей предшествующего поколения, тот факт, что кино не искусство, положительный. С этого момента начинается переход от обвинений кино в том, что оно являет собой некий эстетический регресс, к его восхвалению, вне зависимости от того, что мы видим на экране. Лектор подчеркнул, что кино рождается в эпоху декаданса и несет на себе печать времени. Стремление кинематографа к всевидению и максимальному визуальному охвату входит в противоречие с тем, что мы видим только отдельные кадры на экране. Прогресс кино и регресс смешиваются друг с другом, соединяются, их трудно разделить: кинематограф, рассказывающий о своей истории, мемориализация, кино о кино, ремейки — это своеобразный регресс. И.П. Смирнов подытожил: «Четкой грани между прогрессом и регрессом в кинематографе нет».
В завершение лекции профессор ответил на вопросы аудитории и привел примеры фильмов, в которых наиболее ярко отражается главная идея доклада.
Событие состоялось в рамках научно-практического семинара кафедры ЮНЕСКО «Интеллектуальные основания современного образования». В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им А.И. Герцена Валерий Михайлович Монахов, заведующий кафедрой режиссуры телевидения Виталий Иванович Потемкин, профессора кафедры ЮНЕСКО Александр Юрьевич Круглов и Людмила Александровна Балясникова, а также преподаватели и студенты университета.