Российский научный фонд (РНФ) объявил о подведении итогов региональных конкурсов. Оба конкурса — конкурс научных групп (коллективы от 2 до 4 человек) и конкурс малых научных групп (коллективы от 4 до 10 человек) — проведены с целью паритетной поддержки фондом и субъектами РФ перспективных научных исследований, имеющих серьезное значение для устойчивого развития регионов России.
Среди победителей конкурса малых научных групп — коллектив ученых-герценовцев под руководством доктора биологических наук, заведующего кафедрой зоологии Геннадия Атаева. В реализации проекта «Молекулярные механизмы защитных реакций брюхоногих моллюсков» примут участие молодые специалисты, сотрудники кафедры зоологии — доценты Елена Прохорова и Арина Токмакова (обе являются победительницами конкурса внутренних грантов Герценовского университета), а также ассистент Регина Усманова.
Изучение молекулярных механизмов защитных реакций брюхоногих моллюсков (гастропод) имеет большое значение для развития сравнительной иммунологии — формирования общей теории становления иммунитета животных. «Мы изучаем паразитов моллюсков, ленточных червей, — рассказывает Геннадий Леонидович. — Моллюски для них — лишь временное пристанище, а конечной целью являются позвоночные животные. Эти паразиты зачастую очень опасны для человека, и человеческому организму может быть довольно сложно с ними бороться. А у моллюсков, как выяснилось, есть мощные иммунные реакции. Конечно, у моллюсков и позвоночных не аналогичные иммунные ответы. Но есть такая наука, как сравнительная иммунология, в рамках которой учёные пытаются установить, в чём сходство и различие иммунных систем разных животных, а также найти пути для блокирования различных патогенов».
Изучение клеточных и гуморальных иммунных реакций моллюсков сегодня осуществляется в ведущих научных центрах по всему миру, однако для лабораторных исследований преимущественно используются лишь несколько видов. Для выявления универсальных закономерностей иммунитета гастропод ученые Герценовского университета предложили расширить круг модельных видов за счет типичных представителей фауны Евразии.
Помимо фундаментальной составляющей результаты проекта будут очень полезны для развития пищевой, фармакологической и косметической промышленности, так как знание защитных реакций моллюсков на различные патогены расширяет представления об их полезных свойствах и способствует их эффективному содержанию и разведению.
Текст и фото: Педагогические вести