Второго ноября завершилась Всероссийская студенческая конференция «Культурные индустрии Санкт-Петербурга в контексте устойчивого развития Евразийского Севера», организованная тремя ведущими университетами России – РГПУ им А. И. Герцена, МАГУ и СВФУ им. М. К. Аммосова, к которым присоединились также и московские участники из РГУ им. А. Н. Косыгина.
Участники конференции обсудили актуальные проблемы и перспективы развития культурных индустрий в условиях новых глобальных вызовов XXI века, а также переоценок культурного наследия и исторической памяти.
28 докладчиков и 19 участников круглых столов обсудили ситуацию пандемии на территории Севера Евразии, которая усложняется тяжелыми климатическими, экономическими и культурными условиями. Участники сошлись во мнении, что сложившиеся обстоятельства не только сближают жителей Севера Европы и России, но и могут объединить их в решении острых проблем устойчивого развития регионов. Надежду на преодоление этих проблем молодые ученые возлагают на культурные индустрии северных регионов.
Что, как и зачем производится организациями культурных индустрий в Санкт-Петербурге, Норвегии и Финляндии рассказывали будущие специалисты в области культуры северных стран Европы из РГПУ. Под руководством профессора Марины Магидович, второкурсники ИФЧ составили информационное письмо конференции и программу, наравне с профессурой модерировали заседания секций. Доклады герценовцев о роли дизайна, музыки, креативных пространств и спорта в повышении качества жизни жителей северных территорий высоко оценили профессора и студенты из других вузов, а председатель программного комитета, зав. кафедрой искусств и дизайна МАГУ Елена Терещенко предложила сделать конференцию ежегодной.
Как создать доступное пространство университета для студентов с ограниченными возможностями и рассказать в детской книжке о проблеме вымирающих животных родного края, показали на своих проектах будущие дизайнеры из МАГУ. Особенно остро звучали доклады мурманчан о роли культурных индустрий в искажении культурной памяти россиян, формировании картины мира и ценностей молодежи.
Надежду на перемены в лучшую сторону вселили доклады магистрантов СВФУ (руководитель российско-корейской программы, доцент Лена Сидорова). Проекты развития народной культуры в гастрономии, школе игры на хомусе, музеефикации старинных этнографических фотографий, создании приложений для смартфонов, помогающих изучать языки коренных народов Сибири вызвали дискуссии и аплодисменты. Общее восхищение вызвал проект создания экологической одежды для жизни в условиях мерзлоты, разработанный молодым якутским дизайнером с будущими физиком и экономистом.
На заключительном заседании конференции был сделан вывод о том, что ценности в условиях пандемии, сохраняя свою базу, все же меняются, а главное – предложены пути развития культурных индустрий в условиях самоизоляции и карантинов на базе активного сотрудничества между ВУЗами, их преподавателями, аспирантами и студентами.