Екатерина Ивановна Андреевна родилась в 1922 году, выпускница ЛГПИ им. А. И.Герцена.
Когда началась война, Екатерина Андреевна занимала незаметную должность статистика в Раутовском райисполкоме под Ленинградом. Места эти стали прифронтовой полосой. В 1941 году она вступает в истребительный батальон 20-й стрелковой дивизии. Здесь научилась ползать по-пластунски, обращаться с оружием, вытаскивать с поля раненых.
Из воспоминаний Е. И. Андреевой:
«…В сентябре 1942 года добровольно вступила в ряды действующей армии. Воевала на Ленинградском фронте в пехоте, сначала сандружинницей, затем санинструктором. В октябре 1942 года участвовала в боях на «Невском пяточке», при спасении раненых сама получила тяжелое ранение. После госпиталя вернулась в свою часть.
С февраля 1942 года по май 1944 года, наша часть занимала оборону в районе Сестрорецка-Белоострова. В это время я участвовала в разведочных ночных вылазках, а в мае 1943 – в разведке боем, была тяжело ранена. Более 6 месяцев находилась на лечении в госпитале, после чего снова вернулась в свою часть.
В июне-июле 1944 года участвовала в наступательных боях на Карельском перешейке и форсировании р. Вуокса, за что получила Орден Красной Звезды…»
После войны Екатерина Андреевна восстановилась в педагогическом институте имени А. И. Герцена. Она снова стала студенткой дефектологического отделения.
В 1949 году окончила институт. По окончании аспирантуры в 1952 году начала работать на кафедре сурдопедагогики. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1966 году была утверждена на ученом звании доцента и много лет проработала преподавателем института им. А. И. Герцена.
Екатерина Ивановна Андреевна
Награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией (1941–1945)», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945», «Ветеран труда», юбилейными медалями, а также значком «Отличник народного просвещения».
Материал подготовлен Марениной О. Н. Использован Фонд Музея РГПУ им. А. И.Герцена /Личное дело А-21/
Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.
Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена