О том, как на человека XXI века влияет шум своевременного города, рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А. И. Герцена Елена Туманова.
«Мы говорим о высоком шуме и забываем, что даже меньший шум – до 50 дБ, – но хронический (например, постоянное шуршание колес машин) может приводить к переутомлению нервной системы».
Жизнь в современном городе наполнена самыми разными звуками: телефонные звонки, гудки автомобилей, уличная реклама. И на работе, зачастую, мы тоже находимся в постоянном шуме: офисы, организованные по типу open space, особенно вредны для нервной системы. Звуки клавиатуры, оргтехники, телефонные звонки и разговоры коллег – сотрудники находятся в постоянном звуковом сопровождении. Такой интершум вызывает дискомфорт, головные боли и даже бессонницу.
Тем, у кого нет возможности уединиться в отдельном кабинете эксперты советуют время от времени делать перерывы в работе или занятиях и давать себе небольшие передышки в одиночестве и тишине.
Заглушать окружающий шум музыкой, что особенно часто любят делать подростки – тоже не выход.
«Наушники – переключение одного шума на другой. Воздействие дольше часа оказывает серьезное влияние, и слуховой аппарат начинает страдать», — считает Елена Туманова.
Конечно, мы проблемы возникают не сразу. Но если не ограничивать пользование наушниками, то слух начнет снижаться в течение 5-7 лет.
Чтобы отдохнуть от шума, лучше уединиться в отдельной комнате или отправиться на природу.
Если перебраться в отдельный кабинет возможности нет, специалисты советуют периодически делать перерывы в работе и занятиях, отдыхать в тишине.
Интервью с Еленой Тумановой в программе «Утро в Петербурге»