В течение двух дней, 2 и 3 марта, в Герценовском университете Институт истории и социальных наук РГПУ совместно с Российской ассоциацией политической науки и Научным проектом «Поколенческий разрыв в легитимации и делегитимации власти в современной России: политический дискурс и общественное мнение» проводит Международный научный семинар «Отцы и дети»? Возраст и власть в политике».
Проблема отцов и детей оказывает заметное влияние на политическую жизнь на протяжении всей мировой истории: апелляция к возрасту политических акторов нередко становилась аргументом в политической риторике. В современной политике этот фактор приобретает особое значение: это обусловлено и остротой «поколенческого разрыва», и активным участием молодежи, в том числе несовершеннолетних, в протестной активности, что интенсифицирует вовлечение в политический дискурс образов, связанных с возрастом (и популярность мема «онижедети» может служить иллюстрацией).
«Поколенческий разрыв» – это объективная характеристика социальных отношений. При этом, однако, символические границы между возрастными группами могут как укрепляться, так и размываться. Акцентирование фактора возраста, приписывание политическим акторам характеристик «детства», либо «зрелости» или «старости» используется с целью получения преимуществ в политической борьбе, в легитимации и делегитимации власти, в политической мобилизации, в создании образа врага.
Семинар открыл директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов. Он подчеркнул актуальность проблемы во все времена и отметил, что её необходимо рассматривать под разными углами: «Нас ожидает широкий спектр тем, но все доклады объединяет одно: вопрос связи поколений».
«Тема политологическая, однако изучать роль возраста в политике едва ли возможно без помощи специалистов по антропологии, истории, литературоведения, культурологии, психологии», - обратила внимание коллег профессор кафедры политологии РГПУ Татьяна Рябова.
Заведующая кафедрой политологии Людмила Гайнутдинова считает, что новое поколение имеет свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее страны, им не близка идея, что в будущем «нет ничего прекраснее прошлого». «Современная молодёжь тяготеет к другому типу и стилю политики и гражданского участия, проявляя слабый интерес к политическим организациям, предпочитая социальные форматы онлайн активности», — уверена Людмила Александровна.
Участникам семинара предстоит обсудить следующий круг вопросов:
- возраст и власть: теоретическо-методологические основы анализа;
- возраст и власть в российской и мировой истории;
- репрезентации возраста в легитимации и делегитимации власти;
- образы возраста в конструировании врага;
- поколенческая идентичность в политической мобилизации;
- символ детства в современной политике;
- образы возраста в протестной активности в России и в мире;
- «поколенческий разрыв» в современной политике: гендерные аспекты;
- метафоры «детства», «зрелости», «старости» в дискурсе внутренней и внешней политики;
- связь поколений и развитие российской гражданской нации.
Подробнее – в Программе международного научного семинара