Сегодня стали известны итоги конкурса малых отдельных научных групп, проводимого Российским научным фондом. Основными задачами конкурса стали поддержка создания и развития новых для научных коллективов тематик, а также стимулирование формирования эффективных исследовательских команд.
По данным фонда, на конкурс поступило около десяти тысяч заявок. Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов отметил, что экспертами было проведено несколько десятков тысяч экспертиз, по результатам которых примерно пятая часть заявок была поддержана фондом, а победители представляют 443 организации из 74 регионов страны.
Герценовский университет стал лидером среди всех педагогических вузов по количеству поддержанных заявок — 9 проектов получат финансирование на проведение научных работ в 2022–2023 годах. На втором месте среди педагогических университетов — Московский государственный психолого-педагогический университет с 4 поддержанными заявками. Всего же фонд поддержал 31 заявку научных коллективов из вузов, подведомственных Минпросвещения России.
Среди поддержанных РНФ заявок Герценовского университета — проекты как широко известных ученых («Гипотеза сверхтяжёлых частиц тёмной материи и её следствия в физике высоких энергий вблизи черных дыр и в ранней Вселенной», руководитель проекта — доктор физико-математических наук Андрей Анатольевич Гриб; «Квантовые массовые расчеты характеристик неупругих процессов при столкновениях с водородом», руководитель проекта — доктор физико-математических наук Андрей Константинович Беляев; «Интеллектуальное наследие А. Н. Егунова как исследователя и переводчика античной философии и литературы», руководитель проекта — доктор философских наук Роман Викторович Светлов), так и молодых ученых («Альтернативные практики в сфере здоровья и психологического благополучия: востребованность и социально-психологические предикторы», руководитель проекта — кандидат психологических наук Наталья Александровна Антонова; «Размерные эффекты в ультратонких пленках висмута и висмут-сурьма», руководитель проекта — кандидат физико-математических наук Антон Владимирович Суслов). Эти проекты направлены преимущественно на развитие новых для уже сложившихся научных коллективов тематик.
Еще два проекта будут реализованы в научно-исследовательской лаборатории рационального природопользования научными коллективами под руководством доктора географических наук Сергея Романовича Веркулича («Реконструкция изменения климата и природных условий Западного сектора Антарктики (о. Кинг Джордж) в голоцене») и кандидата географических наук Татьяны Юрьевны Репкиной («Эоловый морфолитогенез восточного побережье Белого моря в голоцене»). Поддержан и проект кандидата искусствоведения Александра Георгиевича Сечина — его коллектив подготовит к изданию рукописи князя Д. А. Голицына, посвященные вопросам изобразительного искусства. Коллективная лингвистическая креативность станет предметом исследования для научного коллектива из института прикладной русистики («Коллективная лингвистическая креативность как компромисс между праймингом и антипраймингом», руководитель проекта — кандидат филологических наук Сергей Игоревич Монахов).
Поздравляем исследователей с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации поддержанных проектов!
Напомним, что с актуальными конкурсами российских и международных фондов и программ вы можете ознакомиться в новостном бюллетене управления научных исследований.