В режиме онлайн при поддержке Точки кипения – Москва прошло мероприятие по развитию регионов в области науки и инноваций, где в онлайн-формате приняли участие и студенты Греценовского университета.
По словам основателя и директора Студенческого научного центра «Механизм» Марины Кузякиной, подобные фестивали оказывают поддержку научному сообществу: «Международный онлайн-фестиваль “Голос молодёжи”, который проводит студенческий научный центр “Механизм”, во-первых, направлен на то, чтобы всем вместе собраться за одним виртуальным круглым столом и обсудить то, как сегодня развивается не только наука, но и связка наука-образования-подготовка кадров. Очень часто мы науку отделяем от образования, подготовки кадров, предпринимательства. Одну науку развивать невозможно. Если у молодого человека не будет знаний, он не сможет создать какую-то новую технологию, если у него не будет ментора, который поможет ему сформировать идею и перевести ее в предпринимательство, то слово “наука” перестанет существовать. Поэтому, чтобы влиять на развитие науки, нужно в первую очередь понимать, что мы подразумеваем под этим развитием, что хотим донести до молодого поколения».
Своим мнением также поделился основный спикер фестиваля Кирилл Бодров — заведующий лабораторией «Олимп» ИТМО: «Как и во многих других областях деятельности, на мой взгляд, сильнее всего среди проблем выделяются две: слабо организованная коммуникация и крайне медленное изменение правового поля. Данный фестиваль и подобные ему позволяют хоть немного, но улучшить вопрос коммуникации. Для того, чтобы он превращался в стабильный тренд, нужно проводить много дополнительной работы: первое — это, регулярно организовывать больше таких мероприятий; второе — делать упор на нетворкинг спикеров и участников, чтобы у них образовывались дополнительные связи, ведь многие из присутствующих своим опытом могли бы смягчить или устранить проблемы других участников и так кооперироваться; третье — формировать инфраструктуру гибкой научной коммуникации и соавторства; четвертое — постепенно довести это до уровня культуры научной работы».
«На фестивале “Голос молодежи” поднимались актуальные вопросы, которые способствуют стратегическому развитию России. Именно на таких фестивалях студенческое, научное и бизнес-сообщество может обменяться не только опытом, но и идеям. Организовать совместные проекты и синхронизировать свои усилия для достижения общей цели. Радует, что в настоящее время научное сообщество России поддерживают на всех уровнях и видят практический потенциал и перспективу развития», — прокомментировала исполнительный директор АНО «Профитория» Виктория Чухрина.
В первый день фестиваля состоялись выступления спикеров из различных научных областей и образовательных направлений. Был проведен круглый стол с участием школьников, студентов и молодых учёных, где шёл разговор о возможностях развития молодёжной научно-технической и естественной науки и вовлечения молодежи в научную среду, а также обсуждались лучшие региональные практики в области развития науки и возможности работы с молодёжью в качестве наставников. Первый день завершился нетворкингом с участниками, знакомством с кураторами, созданием сообщества участников по направлению «Наука».
В ходе второго дня состоялось обсуждение возможностей создания инновационных решений и коммерциализации их на рынке в регионах. Круглый стол был посвящен рассмотрению лучших региональных практик в области развития инноваций, а также общению с кураторами и наставниками, проведен очередной нетворкинг.
Повесткой третьего дня стало образование. Участники активно дискутировали на тему трансформации образования, выслушали мнение молодежи и представителей образования и рынка.
По мнению участников, фестиваль уверенно интегрировался в цифровое образовательное пространство, позволил многим экспертам, студентам и школьникам взаимодействовать напрямую и обсуждать актуальные проблемы. Спикеры и представители организаций открыто делились контактами для дальнейшего сотрудничества и положительно оценивали инициативы друг друга.
Текст: Педагогические вести