ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Михаил Сперанский: «Люди — истинный источник инноваций»

 

Благодаря активной работе Минпросвещения РФ и подведомственных организаций проект по созданию технопарков в 33 педвузах вошёл в стадию активной реализации. О том, как идёт работа над проектом в Герценовском университете, о дизайне и возможностях будущего технопарка  рассказал заведующий лабораторией Центра детского и молодёжного инженерного творчества РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Сперанский.

 

— Каким будет дизайн будущих площадок технопарка? Есть ли какие-то общие черты в оформлении пространств?
— Есть определенная документация, которая описывает основные константы стиля. Все технопарки имеют характерный стиль. Есть требования по дизайну, которые нужно соблюдать. Специфика Герценовского университета состоит в том, что у нас большая разветвленная инфраструктура. Будущий технопарк будет иметь распределённый характер: это наши корпуса по всему городу, в пространствах которых и формируется технопарк. Сейчас сделан упор не только на характерное оформление помещений, но и на навигацию. В частности, мы разрабатываем уличную навигацию, а также навигацию внутри корпусов в виде знаков и табличек, стрелок и инфографики, чтобы человек, который пришёл в технопарк, не заблудился на основной территории университета и других площадках РГПУ им. А. И. Герцена. 

— Будет ли отличаться дизайн разных помещений технопарка?
— Нам рекомендовано применять унифицированный стиль, который поможет не допустить весомых различий площадок и не будет отвлекать тех, кто пришел поработать в эти пространства. Стиль довольно лаконичный: одна из стен будет акцентная, остальные стены и потолки будут нейтральными, но появятся яркие акценты в мебели и в оснащении. Например, в одном из пространств кабины для дистанционных занятий будут цвета лайма, где-то акцент будет в виде ярких кресел и стульев. В некоторых пространствах технопарка будут элементы интерьера и навигации из алюминия и нержавеющей стали. 

— Будет ли различаться оборудование в разных пространствах технопарка?
— Есть основное ядро технопарка. Основные направления его работы — это биология, химия, физика и робототехника. Остальные аудитории будут похожи — где-то пространство будет трансформироваться: будет возможность проводить круглые столы, дискуссии, защиты диссертаций. Для этого и будет установлено соответствующее оборудование. Будет закуплена разная техника под разные нужды. 

— На какие вызовы нового времени отвечают технопарки?
— Герценовский университет — крупный вуз, с большой инфраструктурой и большим количеством студентов. Сетевая структура технопарков и их пространств может создать условия для реализации идей активных и талантливых ребят, которые смогут заниматься проектной и творческой деятельностью. Технопарк будет востребован как в рамках формализованного, так и в рамках неформализованного образования. Например, технопарк, как инструмент может быть использован и преподавателями, и студентами, а также объединениями студентов и молодёжными сообществами. Мы стремимся, чтобы проектной деятельностью занималось гораздо больше людей. Технопарк — это, конечно, инфраструктурная единица, в которой есть возможность проводить долгосрочную проектную деятельность и оборудование для неё. Сетевая структура технопарка может способствовать выявлению инициативных ребят из разных подразделений и факультетов университета и даёт возможность студентам воплотить свои идеи и реализовать проекты. Мы считаем, что именно люди — истинный источник инноваций, а не оборудование. В нашем случае такая разветвлённая структура позволит открыть миру больше талантливых людей.

— Смогут ли технопарки стать универсальной единицей, городской точкой притяжения молодёжи, школьников?
— Да, конечно. Важной задачей является формирование молодёжных команд, состоящих из ребят с разными компетенциями и талантами, которые поддерживают друг друга и участвуют в реализации общего проекта. Также важно сократить разрыв, при котором дети в средней школе занимаются проектами и научными исследованиями либо больше теоретически, либо вообще не занимаются, а инициативные студенты младших курсов готовы и ждут проектной и научной деятельности, например, в рамках неформализованного образования. Технопарк позволит преодолеть этот барьер. Такие задачи можно эффективно решать, в том числе, в рамках педагогических практик, когда студенты под руководством научных руководителей могут быть наставниками для школьников, а дети будут получать ценный опыт общения, а также научной и проектной деятельности. Есть и возможность привлекать студентов из других вузов, обмениваться опытом. Недавно, мы такой формат испытали во время проведения проектной школы «Life Science School». Опыт вполне успешный. Например, студенты разных направлений, в том числе первокурсники, взаимодействовали со школьниками и научными руководителями. Команды трудились над проектами, не дожидаясь педагогической практики и смогли создать конкретные технологические решения, функциональные прототипы и даже сделали настоящее естественнонаучное открытие — выяснили, что концентрированная суспензия хлореллы не стимулирует, а замедляет рост микрозелени некоторых пищевых культур. Сокращение разрывов в общении и знаниях — одна из важнейших задач технопарков. 

— Ограничиваются ли возможности технопарка только проектной работой, или предусмотрена практика проведения различных мероприятий?
— Безусловно, не ограничивается. Часть наших пространств, если мы не берем в расчёт пространства, где установлено специальное оборудование, предполагает свободную планировку. В стенах этих пространств возможно проведения различных мероприятий для студентов, абитуриентов и школьников.

 

По материалам газеты «Педагогические вести»

Последнее изменение: 2 ноября 2021 г. в 0:08:15
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором