Лекция была организована в рамках реализации основного научного направления №24 «Природное и культурное наследие в системах образования и туризма» при поддержке учебно-методического управления Герценовского университета и научной школы почетного профессора В.П. Соломина. Слушателей поприветствовала начальник управления Наталья Олеговна Верещагина: «Сегодня вам посчастливилось познакомиться с лекцией нашего гостя и нашего хорошего друга Алексея Владимировича Михайлова. Ответы на вопросы об охране объектов культурного наследия, которые вы услышите, не просто интересны, но и очень важны для нас с вами не только как для специалистов ― географов, экологов, учителей географии ― но и как для тех людей, которые живут, учатся и работают в таком замечательном культурном центре, как Санкт-Петербург. Вы получите массу удовольствия и массу новой важной информации, которую можно будет использовать не только в учебном процессе».
Алексей Владимирович прочитал содержательную лекцию, в которой ответил на ряд актуальных вопросов, связанных с развитием Санкт-Петербурга и сохранением культурного наследия города. Лектор познакомил слушателей с основными направлениями работы Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, который занимается сохранением объектов культурного наследия уже на протяжении ста лет. Алексей Владимирович отметил, что эта работа важна в первую очередь потому, что именно через объекты культурного наследия человек идентифицирует себя в обществе и международном пространстве. Он также подчеркнул, что важно сохранять историю через материальные и нематериальные культурные объекты, ведь история страны ― это ее будущее.
В ходе лекции слушатели смогли познакомиться с разными видами культурного наследия, представленными в Санкт-Петербурге: достопримечательными местами, памятниками культуры в широком смысле и ансамблями, первые из которых возникли еще в петровскую эпоху, прежде чем современный облик города стали формировать ансамбли Карла Росси и других выдающихся архитекторов. Было отмечено, что важно сохранять не только объекты культурного наследия, но и окружающую их историческую среду. Кроме того, Алексей Владимирович рассказал о критериях, которые определяют культурное наследие, и в завершение лекции продемонстрировал фильм, сценарий которого был разработан Комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры. В основу фильма легла расшифровка тех самых критериев, над выделением которых Комитет трудился долгое время, в результате чего возникло понятие «код Петербурга» ― некая уникальная составляющая города, которая не только наглядно видна, но и которая формирует сознание людей. В нее вошли как исторический центр Санкт-Петербурга, так и его пригородные ансамбли, объекты на территории Ленинградской области, а также ряд исторических личностей, которые внесли значительный вклад в развитие города.
Лекция Алексея Владимировича Михайлова и показанный им фильм побудили присутствующих к активному обмену мнениями, в котором участвовали декан факультета географии Виктор Георгиевич Мосин, заместители декана факультета Дмитрий Александрович Гдалин и Сергей Валерьевич Ильинский, профессор кафедры ЮНЕСКО Людмила Александровна Балясникова, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества на базе Герценовского университета Максим Алексеевич Бахир, доцент факультета истории и социальных наук Дмитрий Николаевич Копелев и другие преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена, а также студенты факультетов географии, биологии, изобразительного искусства.
Текст и фото: Педагогические вести