«Бог на небе, Россия на земле», – гласит известная сербская пословица. Отношение большинства жителей Сербии к нашей стране можно охарактеризовать как обожание. Многие сербы учат язык Пушкина, увлекаются русской культурой и с удовольствием путешествуют по России. Поэтому неслучаен тот факт, что именно в этой балканской стране, в старинном сербском городе Ниш, Ассоциация выпускников РГПУ им. А. И. Герцена открыла Центр открытого образования и обучения на русском языке. Создание Центра стало маленьким, но очень важным шагом в укреплении многовековых русско-сербских отношений. Как у сербов зародилась эта любовь к России, по-балкански пылкая и страстная?
В 1389 году сербское войско потерпело сокрушительное поражение от османов в знаменитой битве на Косовом поле. Этот момент стал концом расцвета средневековой Сербии. Страна сначала попала в зависимость от Османской империи, а потом была полностью оккупирована турками.
В нашей стране всегда с сочувствием относились к страданиям православных братьев, оказавшихся под турецким гнетом. В XVI-XVII веках Московское царство выделяло значительные денежные средства для помощи христианам в Османской империи. В XIX веке Россия сделала все возможное для достижения Сербией независимости. В 1876 году, во время сербско-турецкой войны, многие наши соотечественники записались добровольцами в армию балканской страны. Можно вспомнить, что Эраст Фандорин, главный герой серии романов Бориса Акунина, как раз отправился волонтером в Сербию. В 1877 году Россия, защищая сербов и болгар, вступила в войну с Турцией. Конфликт с Османской империей, хотя и ознаменовался славными победами русского оружия, не принес нашей стране существенных выгод. Тем не менее кровь, пролитая русскими солдатами под Плевной и на Шипкинском перевале, принесла сербам долгожданную свободу: по итогам войны Сербия получила полную независимость.
Несколько десятилетий спустя Россия снова была вынуждена защищать сербов. Во время июльского кризиса 1914 года наша страна оказала дипломатическую поддержку Сербии, что в конечном итоге привело к нападению Германии и Австро-Венгрии на Антанту и к началу Великой войны. Вступившись за братскую балканскую страну, русские заплатили очень высокую цену за свое благородство: война привела к революционной катастрофе и к гибели Российской империи. После Первой мировой сербы по мере своих возможностей пытались отблагодарить «старших братьев» из России. В 1920-е годы Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия) стало одним из центров русской эмиграции. Король Александр I, выпускник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге, покровительствовал беженцам из России и даже спонсировал строительство русской церкви в Белграде. На государственном содержании функционировали три эмигрантских кадетских корпуса. Как писал выдающийся русский писатель Иван Шмелев, Сербия, приютив изгнанников из России, «явила высокий пример чести, братства, совести, благородства, исторической памяти и провидения грядущего».
Во время Второй Мировой войны Югославия была оккупирована немцами. Югославские партизаны (коммунисты) и четники (монархисты) вели упорную борьбу против нацистов и внесли вклад в победу стран антигитлеровской коалиции. После войны в стране установился коммунистический режим. В 1948 году между югославским лидером Тито и Сталиным произошел разрыв. На фоне ухудшения отношений с СССР в стране даже началась антирусская кампания. Однако ничто не могло поколебать теплых чувств сербов по отношению к «матушке-России».
В 1990-е годы Югославия оказалась охвачена чередой гражданских войн, а в 1999 году подверглась нападению блока НАТО. Россия оказывала дипломатическую помощь югославскому правительству, а российские военные вошли в состав международного миротворческого контингента. Марш-бросок русских десантников на Приштину в 1999 году остался в памяти как одна из славных страниц в отечественной военной истории.
В XXI веке Сербия продолжает оставаться важнейшим партнером России в регионе, а взаимная любовь между нашими народами так же горяча, как и сто лет назад. Открытие Центра открытого образования и обучения на русском языке в Нише позволит многим увлекающимся нашей культурой сербам выучить русский язык и сохранить в своей душе восхищение далекой и прекрасной Россией.
Андрей Терещук
На фото: Церковь Святой Троицы (Белград), подворье РПЦ.
Автор фото: Милана Живанович, Белградский университет (Сербия)