Новости кафедры
Кафедра истории религий и теологии, в соответствии с планом мероприятий, начала традиционную ежегодную серию методических семинаров, посвящённых изучению религии.
14.09.2021 открыл серию о. Дмитрий Лушников с рассказом об истории и методологии преподавания Основного богословия в Санкт-Петербурге.
Постоянный партнёр и преподаватель кафедры теологии и истории религий РГПУ им. А.И. Герцена по договору ГПХ вошел в экспертный совет ФАДН
30 ноября в Москве в рамках Форума «Народы России» прошло первое очное заседание обновленного состава Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. В составе экспертного совета – представители национально-культурных автономий, известные российские ученые: этнологи, социологи, лингвисты, священнослужители традиционных религий России. Заседание получилось очень живым, рабочим. Темой стало обсуждение вызовов и угроз в сфере межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений и путях их преодоления. С приветствием к собравшимся обратился заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин.
Заседание вел председатель Экспертного совета ФАДН профессор Александр Полунов, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.
Многими выступавшими были подчеркнуты следующие факторы, способствующие поддержанию высокой межэтнической и межрелигиозной напряженности: высокий конфликтогенный потенциал не до конца отрегулированных миграционных процессов в России и ближнем зарубежье; негативное влияние средств массовой информации и массовой коммуникации (социальных сетей) на представителей этнических и религиозных групп; остающийся во многом открытым вопрос преподавания и обучения русскому языку и культуре мигрантов; бесконтрольное формирование консульств, в том числе, почетных, в разных субъектах РФ, приводит к прямому воздействию на национальные группы часто не дружественных России государств. Опасность представляет также «анклавная идентичность», по религиозному, этническому или пространственно-территориальному признакам. Сепаратистские тенденции во многих регионах никуда не ушли, «спящая» конфликтогенность очевидна, потому требуется повышенное внимание представителей органов государственной и муниципальной власти субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, экспертного сообщества, чтобы вовремя купировать эскалированные очаги межэтнической и межрелигиозной напряженности.
Александр Пелин был включен в состав экспертного совета при ФАДН. Александр Пелин является директором АНО «Центр этнорелигиозных исследований». Центр при активном содействии кафедры теологии и истории религий РГПУ им. А.И. Герцена занимается вопросами мониторинга конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе, проводит научную и просветительскую деятельность, направленную на профилактику этнорелигиозной напряженности между различными группами населения, особенно молодежью.
Доцент кафедры истории религий и теологии Астэр Ирина Валерьевна была награждена Почётным знаком Святой Татианы «Наставник молодёжи».
08.10.2019 на факультете истории и социальных наук состоялась встреча с представителями Института сербской культуры Приштина-Лепосавич, Сербия, прибывшими в Санкт-Петербург для участия в III Корнгрессе русского религиоведческого общества. Состоялась встреча с деканом факультета истории и социальных наук, а так же преподавателями факультета. Были намечены планы будущего сотрудничества.
23 января на факультете истории и социальных наук состоялось рабочее совещание участников проекта по гранту «Формирование навыков межрелигиозного взаимодействия посредством адаптации инновационных образовательных технологий в преподавании в школе: “Основ религиозных культур и светской этики” и “Основ духовно-нравственных культур народов России”» . В совещании приняли участие: заведующий кафедрой истории религий и теологии А.М. Прилуцкий, заведующая кафедрой теологии Л.С. Астахова (Москва), директор центра этнорелигиозных исследований А.А. Пелин и другие участники.
В ходе совещания были согласованы общие и текущие цели проекта, были распределены обязанности и согласованы сроки выполнения проекта.
Информация о совещании у нашего партнёра, Центра этнорелигиозных исследований.
15 января в СФИ состоялся круглый стол «Церковь и государство сегодня: завершился ли «константиновский» период церковной истории? » с дискуссией в рамках цикла «Столетние юбилеи: Исторические беседы». В данной дискуссии принял участие доцент кафедры истории религий и тологии Головушкин Д.А.
Темы, обсуждавшиеся на семинаре, а так же общую информацию о дискуссии, можно узнать в анонсе.
Фотографии Н. Володина
8 сентября на базе Университета имени А.И. Герцена состоялось очень важное как научном, так и в прикладном плане мероприятие, семинар «Методологическое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз».
В ходе круглого стола будут обсуждены вопросы, связанные с научно-методологическим обеспечением проведения научно-религиоведческой экспертизы, проанализирован накопленный опыт в области практической экспертной деятельности, а также теоретические проблемы научного изучения религии, непосредственно связанные с экспертно-исследовательской деятельностью.
С концептуальными докладами по обозначенным темам, а также в рамках соответствующей дискуссии выступили заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена, профессор А.М. Прилуцкий, который также зачитал приветствие от ректора РГПУ им. А. Герцена, члена-корреспондента РАО С.И. Богданова, декана факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцова; член комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петебурга, председатель Духовного управления (Муфтий) Центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Р.Д. Панчеев, директор Института философии РГПУ им. А.И. Герцена, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерства образования и науки Российской Федерации по теологии Р.В. Светлов, директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена А.Л. Вассоевич, руководитель отдела по связям с общественными организациями Санкт-Петербургской епархии протоиерей А.А. Пелин, Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, служащий отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу В.Ю. Бирюков, директор Института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Т.И. Розовская, доцент кафедры истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Д.А. Головушкин, социолог I категории Социологической лаборатории РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Богачев и др.
В ходе практически всех выступлений был сделан акцент на следующих тезисах:
- В современном России (равно как и во всем мире) потребность в «отсечении» от социума деструктивных религиозных организаций, а также «высвечивании» и «объективации» деструктивных процессов, структур и феноменов религиозного характера является чрезвычайно острой;
- Одновременно с этим крайне актуальным является определение и поддержка созидательных религиозных организаций и условий для сохранения и упрочения межконфессионального мира в контексте здорового взаимодействия, а не навязываемой нам с Запада идеологемы «толерантности» (по факту означающей пропаганду тезиса «ничего святого»);
- Вообще прояснение базовых и объединяющих народы России фундаментальных ценностей значимо не только в политической сфере, но и в сфере выработки критериев, позволяющих экспертам в области религиоведения встать на относительно твердую почву;
- То же самое относится и к описанию созидательных традиционных конфессий по принципу «как есть»: совокупность таких описательных характеристик может помочь отсеивать не подходящие под них религиозные или псевдорелигиозные организации;
- К сожалению, на сегодняшний день в области религиоведческой экспертизы отсутствует четкая база соответствующих критериев, и это приводит к серьезным трудностям;
- В числе путей преодоления этих проблем – использование мультидисциплинарного подхода к экспертизе (с привлечением специалистов из областей психологии, социологии, культурологии, теологии, юриспруденции и собственно религиоведения, что может быть особенно важным при работе правоохранительных органов);
- Сложности в области религиоведческой экспертизы отягощаются и такими явлениями «эпохи постмодерна», как квазирелигии, включая гражданские религии, которые претендуют на сакральность и одновременно отвергают сам принцип сакральности. Большую опасность представляют и «психотерапевтические религии», имеющие все признаки новых деструктивных религиозных организаций.
Как подчеркнул в заключительном слове А.М. Прилуцкий, все вышесказанное будет обобщено в рамках работы междисциплинарной рабочей группы, документально оформлено и использовано для подготовки к масштабной конференции, которая имеет все шансы стать серьёзной вехой в развитии теоретического и прикладного научного дискурса в области современного российского религиоведения.