28 апреля в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена состоялось открытие Центра поддержки и развития образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который будет функционировать на базе Технопарка, оборудованного в Институте народов Севера. Мероприятие началось с яркого выступления студенческого фольклорного театра-студии «Северное сияние» (художественный руководитель Давыдова И.С.). Далее с приветственным словом к студентам института народов Севера, факультета математики, географии, биологии, института дефектологического образования и реабилитации обратился проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике А.Н. Низов. Он поздравил студентов с открытием Центра и подчеркнул, что задачей Технопарка является дополнительная деятельность по формированию необходимых компетенций будущим педагогам. Директор института народов Севера Унру Софья Александровна наметила цели, задачи и направления работы Центра. Профессор Набок Игорь Леонтьевич, назначенный научным руководителем Центра, рассказал о новых образовательных программах института народов Севера, о важности развития междисциплинарного, метапредметного мышления учителей родных языков и культуры.
Также выступили гости мероприятия – депутат Государственной Думы от Чукотского автономного округа Елена Александровна Евтюхова, представитель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Александра Александровна Талеева. Е.А. Евтюхова отметила важность работы, планируемой на базе открываемого Центра, а также высокий потенциал молодой команды института народов Севера, которой поручено заниматься воспитанием молодежи.
Центральной частью мероприятия стала презентация студенческих проектов ИНС, которые представил куратор технопарка, ассистент кафедры этнокультурологии Макаров Иван Андреевич. Он подробно рассказал о своем проекте «Кладовая Севера», реализованным при поддержке грантом Росмолодежи. После презентации присутствующие продегустировали национальную кухню народов Севера – бульон с оленьим мясом, вяленую оленину и рыбу.
В завершении мероприятия был организован мастер-класс по созданию символа Победы, который провела ассистент кафедры уральских языков, фольклора и литературы - Валенкова Виктория Васильевна.
Деятельность Центра направлена на развитие существующей системы подготовки кадров для северных регионов через организацию дополнительной образовательной, культурно-просветительской и воспитательной работы со студентами из числа коренных народов, обучающимися на разных факультетах и институтах РГПУ им. А. И. Герцена.
Цель Центра — создание условий для участия студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в деятельности по сохранению и развитию родных языков и культур. Задачи Центра:
— создание культурно-образовательной среды, обеспечивающей эффективное освоение профессиональных компетенций будущими педагогами северных школ;
— создание эффективной речевой среды, обеспечивающей сохранение и развитие языков и культур КМНСС и ДВ РФ;
— расширение компетенций будущих учителей-предметников в области родного языка;
— создание условий для социокультурной адаптации, обогащения личностного и профессионального опыта обучающихся из числа КМНСС и ДВ;
— обеспечение формирования междисциплинарного и метапредметного мышления будущих учителей;
— приобретение обучающимися опыта разработки и реализации образовательных проектов;
— выявление лидеров из числа студентов для создания условий развития их творческого и научного потенциала, включение современной высокотехнологичной инфраструктуры в педагогическое образование, создание дополнительных условий для научно-исследовательской деятельности.
Центр обеспечит участие студентов в реализации дополнительных образовательных программ по родным языкам и культурам КМНСС и ДВ РФ, в культурно-творческих и спортивных мероприятиях этнической направленности, вовлечение молодежи в исследовательскую, конкурсную и грантовую деятельность. Работа Центра через разные формы деятельности будет способствовать объединению студентов Герценовского университета из числа КМНСС и ДВ РФ, наиболее полной реализации их интеллектуального и культурного потенциала.
Информация предоставлена институтом народов Севера; фото: «Педагогические вести»