Экспедиция «Кладовая Севера 2020» пополнила запас знаний исследователей из Герценовского университета.
Завершилась выездная часть масштабного проекта института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена фольклорно-этнографическая экспедиция «Кладовая Севера 2020».
Основная идея проекта – приобщить молодежь, студентов-представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России к деятельности по сохранению их уникальных языков и культур, являющихся не только российским, но и мировым достоянием. Фольклорно-этнографическая экспедиция прошла в трёх регионах Севера России – в местах компактного проживания коренных малочисленных народов.
В экспедиции приняли участие студенты Герценовского университета и работающая молодежь, а также взрослые наставники – ученые-североведы, которые помогали начинающим исследователями овладеть принципами сбора полевого материала.
Собрал дружную команду исследователей руководитель проекта аспирант 2 курса института народов Севера Иван Макаров. За формирование и работу экспедиционной̆ команды отвечала студентка 4 курса института народов Севера Марина Иванова. Информационное освещение проекта обеспечивала студентка 3 курса института народов Севера Варвара Бурцева, а методическое сопровождение проекта осуществлял аспирант 2 курса института народов Севера Сергей Карпов.
Участников экспедиции поделили на три команды, каждая из которых отправилась в разные регионы севера: Забайкальский край, Приморский край и Камчатский край – для изучения традиционных культур народов, населяющих эти регионы.
5 октября первая команда экспедиции «Кладовая Севера» прибыла на свой маршрут полевого исследования – посёлок городского типа Новая Чара Каларского района Забайкальского края. Путь к Новой Чаре пролегал от Читы через Тынду по Транссибирской магистрали и БАМу.
За неделю исследований студенты-участники первого этапа экспедиции не только изучили принципы ведения полевых этнографических работ, познакомились с богатой этнической культурой региона, но и увидели уникальные природные памятники Кодарской долины: Хребет Кодар, Чарские пески, местность реки Олондо.
«Мы пробовали национальную кухню, ставили палатку, готовили еду, ходили за оленями, ездили на квадроцикле, ну и, конечно же, не могли не налюбоваться прекрасной природой Забайкальского края. Мы также пообщались с эвенками из села Чара, увидели знаменитые Чарские пески и посетили горячие источники», — поделились впечатлениями в Инстаграме участники первой команды.
В рамках второго этапа команда участников успела познакомиться с уникальной культурой удэгейцев Красного Яра; овладела мастерством декоративно-прикладного искусства мастериц долины реки Бекин; приняла участие в национальном празднике Вакчай-ни, где заняла третье место, а участница второй команды Анастасия Окотэтто стала первой в соревнованиях по прыжкам через нарты.
Команда также побывала в тайге и прошла по следу тигра, частично изучив основной род деятельности удэгейского этноса – охоту. Кроме того, ребята успели познакомиться с фондами краеведческого музея города Лучегорска Пожарского района.
По словам участников, главной отличительной чертой работы на втором этапе стало знакомство с механизмами функционирования национальной общины, а также погружение в духовную культуру народа.
«Второй этап экспедиции останется в наших сердцах и воспоминаниях надолго. Приморский край очаровал нас удивительной природой, добрыми и отзывчивыми людьми, вкусной едой и прекрасной атмосферой. Мы увидели необычную природу, деревья, растения, которые можно встретить только в Приморском крае, увидели следы тигра, кабана», — не скрывая своих эмоций, рассказали молодые исследователи.
Третий, заключительный этап экспедиции запомнился ее участникам тоже, прежде всего, своими яркими эмоциями и впечатлениями:
«С одной стороны – величественная природа Камчатки: с ее могучими вулканами, между которыми текут быстрые и шумные горные реки, горячими источниками, пар от которых виден издалека. С другой стороны – богатейшая фольклорная традиция быстринских эвенов, бережно собираемая сотрудниками и артистами этнокультурного центра «Мэнедек», — поделились увиденным в социальных сетях участники экспедиции.
Третья команда экспедиции познакомилась с методикой преподавания эвенского языка в МБОУ АСОШ села Анавгай Быстринского района; изучила фонды этнографического музея Быстринского района в селе Эссо; встретилась с носителями эвенской культуры и языка и провела сбор полевого материала (фольклорного, филологического, этнографического), а также познакомилась с этноактивистами Быстринского района Камчатского края.
Выездная часть экспедиции «Кладовая Севера 2020» закончилась, но впереди еще очень много работы. Результаты экспедиционных исследований помогут в популяризации и изучении культуры народов Севера России. Желаем научных прорывов и интересных открытий всем участникам экспедиции!
«Кладовая Севера 2020» ВКонтакте и Instagram