С 22 февраля по 2 марта 2020 года преподаватели Института народов Севера д.ф.н., профессор кафедры алтайский языков, фольклора и литературы Александр Александрович Петров и к.ф.н., доцент этой кафедры Любовь Жоржевна Заксор участвовали в международных научно-практических мероприятиях в Японии – двух практических семинарах и Международном научном симпозиуме, изучающем тему «Проблемы языков и культур народов Севера» – «4th International Symposium on Northern Languages and Cultures».
Первый семинар прошёл 26 февраля в городе Кобе и был посвящён научным вопросам народной медицины, отражению этих знаний в языке и менталитете этноса, а также проблемам билингвизма в полиэтнической среде. С докладами выступили А.А. Петров, который представил презентацию об институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, посвящённую 90-летию института, а также затронул проблемы языков коренных малочисленных народов — северных тунгусов (эвенов, эвенков, негидальцев) и тюрков (якутов, долган), заострив внимание слушателей на этнолингвоэкологию и языковую картину мира этих этносов. В докладе Л.Ж.Заксор нашли отражение табуированные слова, связанные с болезнью, смертью коренных малочисленных народов юга Дальнего Востока – нанайцев, ульчей, ороков, орочей, удэгейцев. Второй семинар, в котором приняли участие ученые и специалисты Японии и России, прошел в г.Кусиро.
Организаторы: Университет Кусиро на о. Хоккайдо.
Международный симпозиум состоял из трех частей: 1) Corpus-based Research on Sibirian Languages; 2) Language Documentation and Acquisition of Siberian Languages; 3) Круглый стол, посвящённый проблеме “Research and Education on and of Siberian Languages”. Руководитель профессор Сэцу Фудзисиро. На заседаниях и круглом столе были заслушаны и обсуждены доклады Юкари Нагаяма (проблемы корякского и алюторского языков); Ику Нагасаки (вопросы грамматики юкагирского языка); Валентина Гусева /ИЯ РАН, Москва/ (о связи северосамодийских языков и нганасанского с юкагирским); Эриха Кастена /Германия/ (о работе Международного фонда развития языков и культур народов Сибири); А.А. Петрова на тему «Тунгусо-маньчжурские языки России: история и современность”; Л.Ж. Заксор »Проблемы преподания нанайского языка в школе и вузе".
Участники семинаров и симпозиума 25 февраля с.г. посетили город Киото, древнюю столицу Японии, и смогли созерцать некоторые ее достопримечательности (“1001 Будда”, “Золотой павильон”, “Сад Камней” и другие.). 27 февраля 2020 г. участники симпозиума познакомились с сокровищами Национального музея этнологии в Осаке. Завершился симпозиум 1 марта посещением Университета Хоккайдо в г. Саппоро.
В целом поездка представляется весьма плодотворной и результативной. Были заключены предварительные соглашения о сотрудничестве с университетами Японии, Международным фондом развития языков и культур коренных народов мира (Германия, директор Эрих Кастен) и другие.
Выражаем надежду, что дальнейшее сотрудничество учёных и преподавателей РГПУ им. А.И. Герцена и вузов Японии даст свои плоды уже в ближайшем будущем.
Информация подготовлена
А.А. Петровым и Л.Ж. Заксор