ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20191 полугодиеИНС на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога»

8 — 10 апреля 2019 г. делегация института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена приняла участие в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

Форум собрал на своей площадке более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов, общественности, ведущих средств массовой информации. Участие в мероприятии приняли представители 52 государств. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии. В Форуме приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, Премьер-министр Швеции Стефан Левен, Министры иностранных дел Дании и Норвегии Андерс Самуэльсен и Ине Мари Эриксен-Сёрэйде. На Форум прибыли представители по вопросам Арктики министерств иностранных дел 8 иностранных государств, а также Европейского союза. Участниками Международного арктического форума – 2019 стали главы таких профильных международных организаций, как Арктический круг, Арктический экономический совет, Совет Баренцева Евроарктического региона, Союз саамов, а также генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас и исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Патрисия Эспиноса Кантельяно. Россию представили семь федеральных министров, 10 руководителей федеральных агентств и служб, а также главы 15 субъектов Российской Федерации.

Гостям и участникам Форума была предложена познавательная и интересная культурная программа: многочисленные выставки и фотовыставки, концерты, кинопоказы, творческие встречи и презентации.

Ключевым событием деловой программы Форума стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». На пленарном заседании обсуждались вопросы комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе. В своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что уже в этом году будет подготовлена и принята новая стратегия  развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. Президент подчеркнул, что по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского.

Деловая программа мероприятия охватила весь спектр тем комплексного развития Арктической зоны. Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что Форум закрепился на позиции ведущих мировых площадок для обсуждения международного сотрудничества не только по развитию экономики Арктики, но и по вопросам социального развития, сохранения и улучшения экологии и климата. 

На секциях Форума выступили с докладами главы регионов Севера – Р.В. Копин, Н.В. Комарова, А.С. Николаев и др. Выступая на второй встрече губернаторов Северного форума глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что при освоении Арктики следует учитывать интересы коренного населения региона и заботиться о сохранении хрупкой северной природы.

Архитектура деловой программы была разделена на три основных трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Среди ключевых мероприятий форума — заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики; II встреча губернаторов Северного форума; круглый стол агентства ТАСС «Идеологические основы освоения Арктики». На Форуме было подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей. 

Студенты, аспиранты и преподаватели института народов Севера приняли участие в открытии Международного форума 8 апреля. В этот день в рамках Молодежного дня V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» участниками обсуждался широкий спектр вопросов, состоялось 11 мероприятий. На пленарной сессии «Арктика объединяет молодежь: возможности для самореализации и карьерного роста» обсуждались вопросы поддержки и реализации молодежных проектов в Арктике, самореализации и трудоустройства северян, проблемы сохранения здоровья людей, работающих в трудных условиях. В ходе дискуссии рассматривалась динамика населения, были предложены программы для молодежи, направленные на развитие северных регионов. Выступая, спикеры были единодушны в том, что в обозримой перспективе без участия молодежи невозможно реализовать масштабные проекты в Арктике. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил: «Площадка Международного арктического форума дает молодежи прекрасную возможность представить свои проекты и получить поддержку при их реализации».

 

Делегация института народов Севера во главе с директором Игорем Леонтьевичем Набоком поучаствовала также в работе секции «Лучшие практики и проекты в сфере образования для детей коренных народов», где был представлен проект «Дети Арктики», направленный на повышение качества дошкольной подготовки детей коренных народов, проживающих в арктических и субарктических регионах, реализуемый Российской Федерацией в рамках деятельности Арктического совета, а также другие проекты, касающиеся образования детей коренных народов: «Энецкая письменность», «Просветительский центр Белый мишка», проект по исследованию сна у детей в Арктической зоне РФ, проект Ханты-Мансийского автономного округа по интеграции цифрового и традиционного образования – «Мобильная электронная школа», проект разработки словарей с онлайн-приложением и аудиотранскрипцией слов, проект «Кочевая школа», поддержанный ЮНЕСКО и ООН как лучшая практика для обучения в странах, в которых проживают народы, ведущие кочевой образ жизни. В рамках секции северные регионы поделились опытом по сохранению, поддержке традиционных знаний, языка, культуры коренных малочисленных народов Севера. Были озвучены предложения для решения проблем арктического образования. Например, для лицензирования кочевых школ необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающие особенные санитарные и противопожарные нормы для таких нестандартных учебных заведений как «кочевая школа» и «кочевой детский сад». Необходимо также разработать и принять программные документы федерального уровня, которые будут в комплексе создавать условия для всестороннего развития детей, проживающих в суровых условиях Арктической зоны РФ. Все участники секции согласились с тем, что обеспечение коренных жителей Арктики качественным образованием является одной из ключевых и приоритетных задач развития всей Арктики.

Последнее изменение: 20 апреля 2019 г. в 10:38:40
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2025
Связь с администраторомСвязь с администратором