11 ноября 2015 года в стенах института народов Севера Герценовского университета продолжились мероприятия в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Реальность этноса. Роль образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности», посвященная 85-летию института народов Севера Герценовского университета
Конференция началась с работы круглого стола «Культурно-образовательное развитие коренных народов республоики Коми: проблемы и перспективы», на котором затрагивались проблемы и перспективы, связанные с культурно-образовательным развитием коренных народов Республики Коми. Модераторами круглого стола по данной тематике выступили директор института народов Севера Л.Б. Гашилова, начальник отдела Представительства Республики Коми в Северо-Западном Федеральном округе Е.В. Иванова, а также председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Н.В. Рочев.
— С момента первого посещения Института народов Севера делегацией межрегиональной ассоциации «Изьватас», ряды наших студентов пополнились коми-ижемцами. Мы придаем любому этносу статус самостоятельности, особенно если это касается образовательного процесса. Поэтому, к основным образовательным программам, мы открыли вариативный модуль, который включает в себя пять дисциплин, направленные на изучение теории и истории финно-угорских языков. Через эти дисциплины коми-ижемцы могут знакомиться, изучать свою культуру, свой язык, — открыла круглый стол Л. Б. Гашилова.
На секционных заседаниях, в рамках которых состоялись выступления докладчиков, была всесторонне раскрыта тема научно-практического конференции – роль образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности. Истории института народов Севера и его роли в развитии североведческой науки и образования был посвящен семинар, в котором приняли участие преподаватели и выпускники института. Модераторами семинара выступили Л.Б. Гашилова, директор ИНС, а также Ю.А. Завьялова, руководитель группы по работе с коренными народами компании «Сахалин Энерджи».
Завершающими конференцию мероприятиями, в рамках итогового заседания, стали презентация модераторами секций, семинаров и круглых столов отчетов о проделанной работе, дискуссия по результатам работы конференции, а также принятие заключительных решений участников конференции по тематике этого года.
— К проблеме идентичности мы обращались неоднократно: студенческая, этнорегиональная идентичности становились темами дискуссий конференций прошлых лет. А сегодня реальность такова, что тема формирования российской гражданской идентичности, которая, на наш взгляд, должна основываться на базе этнической идентичности, становится центральной в науке и важной с точки зрения национальной политики России. Конференция с самого начала задумывалась, как трибуна, с которой каждый – учитель, ученый, политик или студент – может высказаться, затронуть ту или иную проблему и обсудить ее с другими, — отметил заведующий кафедрой этнокультурологии, заместитель директора ИНС, доктор философских наук, профессор И.Л. Набок.
Познакомил участников мероприятия с уникальными выставочными экспонатами и рассказал об истории Института директор Музея, доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы А.И. Гашилов. Экспозиции Музея рассказывают о культуре и традициях народов Севера, а также о роли Института народов Севера в развитии этнокультурологического и этнофилологического образования среди представителей коренных малочисленных народов. Отдельные стенды посвящены учебной литературе.
— Здесь самые первые оригинальные произведения северных писателей, переводная литература на языки народов Севера, современная учебная литература. Сегодня наши преподаватели возвращают знания, полученные от своих родителей, предков обратно народу в письменном виде. Ценнее этого отношения к родным языкам ничего не может быть. Более семидесяти человек – наши преподаватели и выпускники – пишут учебники. Более девяноста процентов учебной литературы, по которой на данный момент обучаются дети на Севере, подготовлены этими людьми, — рассказывает А.И. Гашилов.
В завершении экскурсии участники конференции под руководством его директора совершили обряд поклонения хранителю Музея ИНС – Пеликену. Натереть нерпичьим жиром статуэтку-оберег мифологического героя палеоазиатов должна женщина – хозяйка юрты. В стенах Музея ИНС обряд произвела одна из участниц конференции.
Участникам конференции было предложено оценить кухню северных народов, попробовав традиционные блюда в рамках дегустации. В сувенирной лавке можно было приобрести вещи ручной работы. При этом, участвуя в мастер-классах по ткачеству и традиционной игрушке, все желающие могли познакомиться с различными видами декоративно-прикладного творчества народов Севера, и даже сделать что-нибудь своими руками.
В рамках конференции начала свою работу выставка художественных работ «Любовь моя – Каларская земля» В.Н. Тузаковой, выпускницы отделения народов Крайнего Севера ЛГПИ им. А.И. Герцена, а также состоялось показательное выступление танцев коренных народов Камчатки, которое провел Леонид Сысоев, художественный руководитель ительменского фольклорного ансамбля «Алгу».
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Фото: Метельковой Инны