С 17 июня по 31 июня 2014 г. фольклорный театр-студия «Северное сияние» института народов Севера Герценовского университета принял участие в 55-ом и 69-ом Международных фольклорных фестивалях, которые проходили в Словацкой и Чешской республиках. Также в фестивалях приняли участие коллективы из Казахстана, Индонезии, Албании, Словацкой и Чешской республик. См. об этом.
| | |
Артисты из Казахстана | Артисты из Индонезии | Артисты из Чехии |
| | |
Артисты из Албании | Артисты из Словакии | Артисты из России |
Сначала с фольклорный фестиваль проходил в Словацкой республике в г. Миява. На этот фестиваль, который проходил в течение 4 дней, съехалось большое количество зрителей и участников – это танцевальные коллективы, хоры народной музыки, солисты. Неотъемлемой частью фестиваля стала традиционная «ярмарка», которая создала ему особую атмосферу. На этой ярмарке ежедневно проходили дегустация и продажа региональных блюд, напитков, а также продажа изделий декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов народных умельцев и ремесленников.
Насыщенная концертная программа традиционно проходила в амфитеатре Трновце г. Миявы. Она состояла из ежедневных получасовых концертов, мастер-классов, выступления в Культурном доме для школьников, в евангелисткой церкви перед утренним богослужением, а также торжественного шествия по главной улице г. Миява.
Но так же у нас были и дни культурного отдыха, в период которого мы имели возможность познакомиться с достопримечательностями этого региона, например, музейным комплексом — сельскохозяйственная усадьба Газдовский двор Турей Лука в нагорном регионе окрестности г. Миявы. Каждая часть оснащения хозяйственного двора является оригиналом и ярко представляет традиционные жилище, обычаи и способы хозяйствования словаков. Здесь нас угощали блюдами традиционной словацкой кухни. Ещё мы посетили г. Тренчин, в котором на высокой его части располагается Тренчинский замок один из самых крупных и живописных замков в Словакии, построенный на месте великоморавского городища в XXI веке и пирамиду из камней, символизирующую могилу, на месте трагической гибели крупнейшего словацкого государственного деятеля генерала Милана Растислав Штефаник. Это каменное сооружение — памятник распложено на вершине скалы Брадло.
Далее фестиваль продолжился в Чешской республике в г. Стражницы. Rак и в Словакии, концертная программа фестиваля в Чехии была очень насыщенной и состояла не только из концертных выступлений и мастер-класса в амфитеатрах и на сценах в дворцовом парке г. Стражницы, но и выступления в доме престарелых (г. Стражницы) и перед школьниками в музее им. Я.А. Коменского г. Угерский Брод.
В дни отдыха мы посетили замок в г. Стражницы, на месте которого изначально стояла крепость, как опорный пункт – стража моравско-венгерской границы. Из этого факта возникло название позже основанного г. Стражнице. Сейчас замок является резиденцией Национального института народной культуры. Для посетителей здесь открыта ценная библиотека с тринадцатью тысячами экземпляров книг, экспозицию «Инструменты народной музыки в Чешской Республике», единственную своего рода в Центральной Европе. Здесь был устроен торжественные приём с директором фестиваля Яном Кристом и мэром г. Стражницы Ренатой Смутна.
В г. Стражницы мы посетили «сканзен» — Музей деревень (под открытым небом) юго-восточной Моравии, в котором находится 65 объектов, отражающих традиционные жилища чехов, виноградные постройки и их обустройства; затем побывали в курортном г. Лугачовице и г. Злин, который известен своим Злинским небоскрёбом — памятником конструктивизма, также известен под названием «двадцать первый». Самым интересным местом в здании для нас, как и для всех посетителей, стал кабинет директора Томаша Батя, известного во всём мире производителя высококачественной обуви, устроенный в очень необычном месте – в лифте, который обеспечивал ему возможность постоянно перемещаться между этажами и наблюдать за работой подчинённых.
Примечательно то, что этот фестиваль является самым крупнейшим, старым и престижным в Европе и за всю 55-летнюю его историю и танцевально-пластическая, музыкальная и песенная культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России была представлена впервые. Фольклорный театр-студия «Северное сияние» института народов Севера Герценовского университета, представлявший на международной фестивале Российскую Федерацию стал для многих европейских зрителей открытием и пользовался огромной популярностью. Темой фестиваля стал животный мир в культуре народов мира, поэтому коллектив ансамбля «Северное сияние» включил в свой концертный репертуар все танцы, в которых так или иначе отражена тема животных. Все выступления фольклорного театра-студии «Северное сияние» встречались бурными аплодисментами, возгласами поддержки и восхищения зрителей. Артисты коллектива смогли ярко представить весь колорит музыкального, песенного и танцевального искусства северных народов, передав многообразие танцевальной пластики, основанной на аутентичных танцевальных движениях.