ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей2013Ежегодный фестиваль северных регионов

В институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена состоялся

Ежегодный фестиваль северных регионов

26 апреля 2013 года в институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоялся Фестиваль северных регионов. Это одна из ярких традиций института народов Севера, насчитывающая уже более чем 40-летнюю историю. Основная цель этого ежегодного фестиваля – создать условия для сохранения и развития традиционных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для распространения знаний о народах России, развития толерантности, гармонизации этнической и гражданской общероссийской идентичности молодёжи. В ходе фестиваля студенты-северяне реализуют свои творческие способности, воспевают свой родной северный край. Здесь, в Санкт-Петербурге, северная молодежь сохраняет и пропагандирует традиционные культуры северных этносов. Программа фестиваля отличается тем, что построена на основе полевых и теоретических исследований преподавателей и студентов. За каждым выступлением команд стоит профессионализм знатоков традиционной культуры, что позволяет передать этнические особенности каждой северной культуры в неискаженном виде.

В Студенческом фестивале-конкурсе, темой которого в 2013 году было «Путешествие по Сибири», традиционно приняли участие не только студенты института народов Севера и других институтов и факультетов РГПУ им. А.И. Герцена, но и студенты других петербургских вузов, представители северных землячеств города. В рамках программы фестиваля была развёрнута фотоэкспозиция музея института народов Севера «Я не перестану восторгаться, воспевать любимый Север мой!», состоялись выставка декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, презентация национальной кухни. Но, разумеется, главным событием фестиваля стали выступления студенческих творческих коллективов, представляющих культуру своих регионов, познакомивших зрителей с традиционными песенным и танцевальным фольклором, устным народным творчеством, некоторыми обычаями и обрядами своих народов. Каждое из этих выступлений в соответствии с условиями фестиваля-конкурса состояло из 2-х частей: познавательной видеопрезентации регионов и концертно-сценической композиции.

В этом году зрители фестиваля северных регионов 2013 года горячо приветствовали выступления 8-ми студенческих команд: Республики Коми «Дети Пармы»; Ненецкого автономного округа «?эрм Илн» (Юность Севера); Ямало-Ненецкого автономного округа «89-й регион»; Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края «Таймыр hулустар» (Звезды Таймыра); Республики Саха (Якутия) «Утомленные морозом»; Чукотского автономного округа «Рэрэй» (Радостный возглас путника при виде родного дома); Камчатского края «Анана» (Рыбное место), а также команда «Союз эвенков», которая объединила студентов из нескольких регионов: Эвенкийский муниципальный район Красноярского края, Иркутская область, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район Красноярского края, Сахалинская область.

В жюри фестиваля вошли представители факультетов РГПУ им. А.И. Герцена, сотрудники и руководители официальных представительств регионов Севера в Санкт-Петербурге, представители Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители студенчества, ведущие ученые и преподаватели. Им пришлось определять студенческие команды, занявшие в этом творческом соревновании первое, второе и третье места, а также победителей в одной из следующих номинаций: «За сохранение танцевальных традиций народов Севера»; «За сохранение музыкальных традиций народов Севера»; «За лучшую сценическую постановку»; «За сохранение родного языка»; «За актёрское мастерство».

Содержание выступлений студенческих команд отличалось разнообразием тем и форм их сценического воплощения. Так, команда «Союз эвенков» представила зрителям сюжет о тунгусском князе Гантимуре, биография которого свидетельствует о преданности северных народов своей стране и формирует чувство патриотизма у молодежи. Студенты разыграли сценки, в которых китайский император пытается переманить к себе на службу Гантимура, но тот со своим пятисотенным тунгусским казачьим полком остался в России охранять государственные границы, за что был жалован русскими царями дворянским званием. Исторические факты студенты преподнесли в обрамлении эвенкийских песен, танцев, обрядов, в частности, инсценировали фрагмент медвежьего праздника и шаманского камлания. В номере использовалась как бытовая, так и обрядовая лексика эвенкийского языка.

Совсем иным было представление студентов с Камчатки «Корякия в сердце моем…»: Они читали стихи о родном крае Владимира Кергувье и Николая Куранова, исполнили ительменский танец «Ковранские ритмы», шуточный танец «А утки хама…», показали обряд «К'оян'айтатык» «Олени приходят". Зрители в одном выступлении увидели культуру разных народов полуострова, и как отметил один из членов жюри, благодаря ярким танцевальным номерам как будто побывал на Камчатке.

Программа студентов из Якутии была посвящена национальным играм. Перевоплотившись в якутских богатырей и якутских красавиц студенты показали зрителям воспетые эпосом «Олонхо» игры и состязания, демонстрирующие физическую красоту, силу, благородство богатырей – победителей игр, которые наделялись сверхъестественными качествами и обожествлялись.

Команда студентов с Чукотки представила чукотский обряд наречения, эскимосский танец, по сюжету которого молодой Сигунылик отправляется за невестой на лодке, чукотский танец встречи гостей «Бусы», эскимосский танец «Охота на моржа», отражающий традицию испытания жениха. Также зрители увидели танец влюбленных и обряд «Подарок новой семье от старейшей жительницы стойбища». Так в танцевально-музыкальном формате студентам удалось показать самобытные черты свадебной обрядности чукчей.

Студенты из Республики Коми исполнили на сцене шуточный номер, по сюжету которого на гостей села – путешественников – в лесу нападает клоп. В культуре народа коми есть специальный обряд «Изгнание клопа», который и продемонстрировали студенты.Оригинальная заклинательная песня, которой сопровождали изгнание клопов из избы, была записана у ижемских коми и исполнена на сцене РПУ им. А.И. Герцена.

Ярким и запоминающимся было выступление студентов с Таймыра, представивших долганскую сказку о ссоре Луны и Солнца. В этом выступлении студенты отразили древнее мировоззрение своего народа, представления о смене дня и ночи, о причинах возникновения полярной ночи и полярного дня.

Свадебный обряд ненцев представили студенты из Ненецкого автономного округа. В ходе выступления студенты показали разные элементы духовной и материальной культуры – обряд очищения, процесс подготовки приданого, шаманское камлание, обряд сватовства.

Победители Фестиваля – студенты из Ямало-Ненецкого автономного округа – представили мифологию народов своего региона в постановке «Нара и Солнце». Фольклорные традиции ненцев и хантов — танцы, песни, мифы – покорили зрителей в ходе повествования о любви девушки-весны к Солнцу. Календарный праздник Весны и Солнца, связанный с отелом оленей, Весна как символ жизни, любви, счастья, света и радости стали лейтмотивом выступления студентов-ямальцев.

Огромное впечатление на гостей фестиваля произвел конкурс национальной кухни народов Севера. Присутствующим довелось отведать строганину, вяленую, малосоленую, копченую рыбу – муксуна и щекура, осетрину, карасей, юколу, рыбий, медвежий и нерпичий жир, лепешки, оленьи языки, мясо, кедровые орешки, красную икру, уху из чира и осетра, кумыс, морсы и настойки из разных ягод и другие деликатесы северной кухни.

Открывая Фестиваль, в своем приветственном слове ректор РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Павлович Соломин сказал: «Дорогие друзья! Спасибо большое, что вы сохраняете традиции, создаете свои замечательные объекты культуры (танцевальные, песенные номера) и делитесь этим богатством с петербуржцами. Это здорово, так как только в таком дружеском взаимодействии можно научиться уважать, любить друг друга и быть благодарными и своей малой Родине, и нашей большой России. Очень важная историческая миссия – сохранение уникальности северных культур, языка и природы – находится в ваших руках».

Последнее изменение: 23 октября 2013 г. в 1:08:24
Автор: Сорокина Софья Александровна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором