ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей2010Встреча с членами Ассоциации Оленеводы мира и Международного центра оленеводства

11 февраля 2010 г. в институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников института народов Севера с делегацией Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного Центра Оленеводства (МЦО) (Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция). Члены делегации: Погодаев Михаил Александрович — председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира», Johan Mathis Turi — генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира», председатель Правления Международного Центра Оленеводства, Anders Oskal — директор Международного Центра Оленеводства, Elna Sara — офис-менеджер Международного Центра Оленеводства, секретарь Ассоциации «Оленеводы мира», Juha Magga — член правления Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного Центра Оленеводства от Финляндии, Inger Anita Smuk — член правления Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного Центра Оленеводства от Норвегии, Berit Marie Jonsson — член правления Международного Центра Оленеводства от Швеции, Monica Alterskj?r Sundset — член правления Международного Центра Оленеводства от Норвегии, Per Gustav Idivuoma — член правления Международного Центра Оленеводства от Швеции, Philip Burges — менеджер проекта reindeerportal (Оленеводческий портал), Karen Inga Kemi — менеджер по проектам, руководитель Сети женщин оленеводов, Isak Henrik Eira — советник по проектам Международного Центра Оленеводства, Karen Marja — менеджер Международного Центра Оленеводства.

Гостей приветствовали проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена Гончаров С.А. и проректор по международному сотрудничеству Шилов С.М., директор института народов Севера Гашилова Л.Б.

Михаил Погодаев рассказал об истории создания Ассоциации «Оленеводы мира»:

— В г. Надыме (ЯНАО, Россия) собрались оленеводы северных стран, целью которых было организовать методическую работу с оленеводами, возникла необходимость создания Ассоциации «Оленеводы мира». В 1993 г. в г. Тромсе (Норвегия) прошёл фестиваль оленеводческих народов мира. После этого состоялось 4 конгресса: 1-ый в г. Надыме (ЯНАО, Россия), 2-й в г. Инари (Финляндия), 3-й в 2005 г. в г. Якутске (Республика Саха (Якутия), Россия), 4-ый в г. Каутокейно (Норвегия). 5-ый конгресс планируется провести в 2013 году в Китае, в районе Внутренней Монголии, где проживают скотоводческие народы. Целью нашей сегодняшней встречи является знакомство с администрацией РГПУ им. А.И. Герцена, студентами и профессорско-преподавательским составом ИНС, а также обсуждение возможных форм дальнейшего сотрудничества. Перед оленеводческими народами мира стоят на сегодняшний день большие вызовы, которые необходимо преодолеть и найти пути решения данных проблем. Приоритетным в этом направлении являются вопросы образования, основанные на традиционных знаниях, умение компетентно решать насущные проблемы.

Проректор Гончаров С.А. рассказал об истории Герценовского университета и роли ИНС в образовательном пространстве Севера и о возможных путях сотрудничества:

— Данный визит в наш университет стратегически верен, т. к. это, прежде всего, образовательный центр. Присутствующих здесь не нужно убеждать в том, что оленеводство для северного человека — это вся его жизнь, оно отражено в мифологии, верованиях, культуре и истории народа и мн. др. Сохранение и развитие этого вида традиционной деятельности во многом зависит от подрастающего поколения, от молодёжи, от их знаний, полученных в период обучения. Герценовский университет, институт народов Севера занимается сохранением и развитием традиционных форм жизнедеятельности малых народов. Поэтому практическое видение решения этих проблем оленеводства связано, прежде всего, с нашим научно-образовательным потенциалом, который является большим вкладом в решение проблем оленеводов мира.

Мы можем предложить возможные шаги нашего сотрудничества:

Создание лингвокультурологических словарей, связанных с терминологией оленеводства на разных языках северных народов; Обмен опытом, изучение и распространение практических традиционных знаний в области оленеводства с преподавателями, студентами и сотрудниками наших организаций, а также расширение и продолжение отношений с саамским колледжем г. Тромсе (Норвегия), т. е. активизировать договор между нашими организациями; Возможность ИНС стать коллективным членом Международного Центра Оленеводства — это продуктивный шаг к сотрудничеству.

Директор института народов Севера Гашилова Л.Б. отметила:

— Сегодня в этой аудитории находятся представители более 20-ти коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В данных регионах активно развивается оленеводство. Мы живём далеко от родных мест, но не забываем своих традиций, это ярко проявляется в нашей образовательной, научной деятельности. Например, диссертационные исследования наших преподавателей М.Я. Бармич и И.В. Куликовой были связаны с изучением оленеводческой лексики у ненцев и чукчей.

Johan Mathis Turi:

— Мы очень рады присутствовать в ИНС. Причина нашей встречи – это, прежде всего, желание сотрудничать и поддерживать связи. Международный Центр Оленеводства и Ассоциация «Оленеводы мира» внесли свой вклад в сотрудничество коренных народов северных стран, акцентировали внимание на повышение компетенции и образования в местах проживания коренных народов. Сегодня мы должны думать в новом ключе, создать новую цель, связанную с организацией дистанционного образования, созданием новых технологий. Образовательная система у саамов в Норвегии в г. Каутокейно существует всего 20 – 30 лет. Саамы Норвегии тесно сотрудничают с Норвежским колледжем, с университетом в г. Тромсе, с Финляндией, Лапландией, Швецией, Арктическим университетом. Мы планируем открыть Заполярный университет оленеводства, обучение в котором может быть виртуальным. Я надеюсь на сотрудничество со стороны вашего института.

Anders Oskal поделился опытом реализации проектов в сфере оленеводства:

— В этом заведении не надо говорить, что такое оленеводство. Сейчас мы испытываем очень много вызовов и противоречий по отношению к оленеводству, чтобы бороться с ними, мы должны найти самый лучший выход. Для этого необходимо и очень важно соединить и присоединить разные виды знаний разных оленеводческих народов, основанные на традициях и образовании. Например, существует такой проект EALAT (с саамского переводится как «хорошее пастбище»), который был поддержан Арктическим советом, и связан с изучением путей адаптации к климату и изменением окружающей среды (пастбищ). В данном проекте приоритетным является образование, исследование, курсы подготовки, распространение информации об оленеводстве, публикации. Это должно стать основой для нашего сотрудничества. Университет Арктики — это хорошая площадка для организации всех оленеводческих народов, объединяющих 122 различных учреждения, которые распространены по всей Арктике. Направление нашей работы – курс по адаптации к глобальным климатическим изменениям, мы можем включиться в эту работу ОНЛАЙН. Это значит, что все через Университет Арктики все оленеводческие народы могут получить эти курсы ОНЛАЙН и реализовать их у себя. Это должно быть доступно всем коренных народам.

Одним возможным направлением этой работы также может стать программа обмена студентов и преподавателей, которые могли бы заниматься изучением оленеводческой терминологии, созданием методических материалов, словарей по оленеводству для всего полярного региона. Мы также заинтересованы в развитии кочевых школ. Уже есть подобный опыт сотрудничества Норвегии и Якутии (по линии ЮНЕСКО), это может стать одним из направлений нашей совместной работы. Необходимо начать со студентов, организовать семинар, разработать профессиональную программу по оленеводству, различные организации. Необходимо увеличение компетентности молодежи на местах.

Проректор Гончаров С.А.:

— Благодарю всех за пояснение видения сотрудничества и за конкретные предложения, которые мы разделяем и поддерживаем. Необходимо начинать с конкретных вещей. О семинаре необходимо договориться (о составе участников, содержании), мы готовы его организовать. Мы приглашаем вас на конференцию «Реальность этноса. Образование как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. К 80-летию института народов Севера» (20 — 21 мая 2010г.), посвященной проблемам подготовки кадров для регионов Севера.

  Проректор Шилов С.М. познакомил присутствующих на встрече с содержанием и основными формами развития международного сотрудничества Герценовского университета, назвал ряд университетов, с которыми это сотрудничество развивается особенно плодотворно.

На встрече обсуждались возможные формы заключения договоров Международного Центра Оленеводства с РГПУ им. А. И. Герцена.

Председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев презентовал учебник на ненецком языке (автор – профессор Бармич М.Я.), в котором отражена оленеводческая лексика. Он подчеркнул, что этот проект — пример сотрудничества Герценовского университета с Международным Центром Оленеводства, который принял участие в издании этой книги.

Студенты и преподаватели ИНС задали гостям вопросы:

Алена Алексеева (студентка 4 курса): Что нужно предпринять для того, чтобы стать студентом по обмену? Могут ли наши студенты получить спонсорскую поддержку обучения в Норвегии?

Anders Oskal:

— Прежде всего, необходима заинтересованность, владение языком, опыт подобной деятельности. Несколько студентов из России уже имели возможность обучаться у нас.

Вениамин Салиндер (студент 3 курса):

— В чем заключается конкретная помощь вашей организации в области образования, оленеводства?  

Погодаев М. А.:

— Нужно понимать, что наш Центр оленеводов мира – это не фонд, у которого имеются материальные возможности. Это организация, которая объединяет оленеводов из разных стран и помогает донести их голос до руководителей, политических деятелей, которые и решают вопросы распределения средств в государстве.

Чернышова С. Л. (преподаватель):

— Возможна ли организация курсов для молодежи по предпринимательству в сфере оленеводства?

Johan Mathis Turi:

— У нас в Норвегии такого опыта нет, но я знаю, что в Финляндии, в Инари осуществляются подобные мероприятия.

Анна Ларионова (студентка 3 курса):

— Есть ли у вас связь с коми-ижемцами, оленеводами из Республики Коми?

Johan Mathis Turi:

— Да, мы знаем о них, бывали в этих краях, но тесного сотрудничества пока не наладили. Мы знаем, что такие контакты есть у Центра образования саамского региона в Инари (Финляндия).

Директор музея, доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Гашилов А.И. познакомил участников встречи с историей института, Музеем ИНС, выставкой учебников на 23 языках северных народов, подготовленных преподавателями и выпускниками института народов Севера. Зав. кафедрой этнокультурологии, профессор Набок И. Л. ознакомил гостей с деятельностью фольклорного театра-студии «Северное Сияние», кабинета декоративно-прикладного искусства народов Севера, с учебными работами студентов, с творческими работами старшего преподавателя кафедры этнокультурологии, народного мастера Чукотки Реснайс Е.С.

Последнее изменение: 22 октября 2013 г. в 22:35:08
Автор: Сорокина Софья Александровна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором