ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
  • История института
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт художественного образования Об институтеИстория института

Факультет изобразительного искусства: вехи истории

(к 50-летию основания)

Сентябрь 1959 года. В ЛГПИ им. А. И. Герцена открывается художественно-графический факультет. Так он именовался в ту пору. Первым деканом стал выпускник института Алексей Иванович Комаров (позднее — проректор). В то время самостоятельной кафедры изобразительного искусства ещё не было, и ответственным за преподавание спецдисциплин являлся О. С. Евсеев. Уже к октябрю было приобретено почти все необходимое для успешной организации учебного процесса. Поначалу натюрморты для заданий по рисунку и живописи составлялись из предметов, взятых на прокат: в Ленинградском художественно-педагогическом училище, в Институте им. И. Е. Репина, школу которого, к слову сказать, прошли многие преподаватели-художники новорожденного факультета. Как вспоминал Евсеев, посещаемость занятий студентами в те времена была… абсолютной! Им же была организована и первая летняя выездная художественная практика (мы её называем пленэр), проходившая в селе Ястребино Волосовского района Ленинградской области. Позднее пленэры стали регулярными. Наши студенты писали исторические места города Торoпец Тверской области, пейзажи Соловков со знаменитым монастырём, живописную природу Болгарии.

В 1960-м году факультет возглавил выпускник Училища им. В. И. Мухиной Александр Аполлонович Чумаченко. На факультет пришли И. В. Новиков, Б. Ф. Борзин, В. В. Владимиров, М. А. Канеев, Р. А. Фридман, Н. К. Хомяков. Была образована и кафедра изобразительного искусства, заведовать которой стал кандидат искусствоведения, доцент, в последствии — профессор, Николай Александрович Павлов. Его заслугой является организация действующей поныне печатной мастерской, в которой студенты имеют весьма редкую в пору засилья антиискусств возможность осваивать классические техники эстампа.

В 1964 году кафедра изобразительного искусства была разделена на кафедру живописи и кафедру графики и рисунка (ныне — рисунка). Живопись возглавил художник и архитектор А. М. Ромашин, рисунок — Н. А. Павлов, кафедру труда — А. И. Горелов, кафедру черчения — А. П. Зметный. В том же году коллектив преподавателей факультета пополнили Л. Г. Кривицкий, Б. Н. Макушин, М. Ю. Герман, М. Г. Эткинд, А. Г. Эфрос.

В 1965 году пост декана ХГФ занял Константин Павлович Королев. С 1967 по 1974 год факультет возглавляли Дмитрий  Михайлович Борисов, Николай Кириллович Хомяков, Виктор Григорьевич Куценко, успешно руководивший им четыре года. За 50 лет своего существования на факультете сменилось 18 деканов. Справедливости ради замечу, что иные возглавляли его всего по нескольку месяцев. В числе первых выпускников факультета назову В. Федотова, М. Баранова, И. Биттер, В. Дегтярева, М. Ефимова, С. Затучного, А. Кондратьева, Л. Соболя, Н. Хмелевскую, И. Чупова, М. Шавлохова, М. Юфу, В. Яснова. Интересно, присутствует ли кто из них сегодня в зале? В разные годы факультет окончили ставшие известными мастерами искусства Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор А. В. Бакланов, Заслуженный художник России, доцент А. А. Варенцов, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доцент Д. В. Медведев.

Итак, в 1974 году руководство художественно-графическим факультетом принял Евгений Михайлович Лыбин, в последствии — заместитель председателя комитета по образованию мэрии Санкт-Петербурга. Спустя четыре года, в 1978 году, деканом стал Юрий Петрович Желтоухов, а уже на следующий 1979 год — Любовь Михайловна Мосолова, ныне доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой теории и истории культуры факультета философии человека. Будучи талантливым организатором, она возглавляла факультет в течение шести лет вплоть до 1985 года. За время ее руководства факультет расширился, окреп, пополнился молодыми перспективными кадрами. В предперестроечной сумятице молодой декан отважно пыталась противостоять иным государственным чиновникам с их схоластическим пониманием роли искусства и творчества в художественно-педагогическом образовании. Тогда же впервые были налажены международные связи факультета, в частности, с Болгарией.

Но вернемся к рассказу о кафедрах. Итак, кафедру графики и рисунка с 1966 года возглавил замечательный художник, профессор, Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Александрович Канеев (это звание он получил незадолго до своей безвременной кончины в марте 1983 года). Именно под его руководством кафедра вышла на ведущие позиции на факультете.

Кафедру живописи в разные годы возглавляли Заслуженный художник РСФСР, подлинный мастер живописи Леонид Васильевич Кабачек, затем — Пётр Петрович Литвинский, Пётр Александрович Кудин, Вячеслав Александрович Литвинов, Евгений Степанович Гердюк. Вслед за ним и по сию пору кафедрой руководит Владимир Арсентьевич Кузмичев. Кафедру черчения в разное время возглавляли И. В. Новиков, Ю. А. Ляпунов, Е. Ф. Гусинцев.

Образованная в 1968 году кафедра методики преподавания изобразительного искусства, черчения и труда своим рождением обязана инициативе А. А. Чумаченко, Б. А. Тибилова и А. А. Уемова. Ряд лет кафедрой заведовал Александр Александрович Милюков. С 1982 по 1992 год руководство кафедрой осуществлял выпускник факультета Анатолий Алексеевич Журкин. В 1992 году кафедра была переименована в кафедру искусствоведения и методики преподавания изобразительного искусства. Возглавила ее подлинный энтузиаст, доктор искусствоведения, профессор Нонна Александровна Яковлева, руководившая кафедрой до 1999 года. Именно в ту пору на кафедре сформировался коллектив истинных профессионалов — педагогов-методистов и искусствоведов, получила развитие учебно-методическая и научно-исследовательская работа, что послужило основой для открытия на кафедре аспирантуры, а в последствии и докторантуры по искусствоведению. С 1999 по 2001 год этой кафедрой заведовал ваш покорный слуга, а затем — кандидат педагогических наук, доцент Людмила Борисовна Михаленко. В 2004 году кафедра вновь реорганизуется. Приняв в свои ряды группу работников Русского музея, она стала именоваться кафедрой художественного образования и музейной педагогики. Кафедру возглавил доктор педагогических наук, профессор, в последствии — лауреат Государственной премии Борис Андреевич Столяров. Часть педагогов с расформированной кафедры перешла на образованную ещё в 2002 году кафедру декоративно-прикладного искусства, которую возглавила известный специалист, Заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор Ольга Леонидовна Некрасова-Каратеева. В 2009 году заведующей кафедрой художественного образования и музейной педагогики становится опытный руководитель, доктор культурологии, профессор Элла Васильевна Махрова.

Кафедрой рисунка с 1983 года и по сей день заведует Народный художник России, кандидат искусствоведения, профессор Валерий Александрович Леднев, до этого ряд лет преподававший на кафедре живописи, а в 1989–1990 годах бывший также и деканом факультета. Подчеркну, что столь длительным и успешным руководством кафедрой в нашем университете могут гордиться считанные единицы.

А что же с чередой уважаемых деканов? С 1985 по 1988 год таковым назначается кандидат педагогических наук, доцент (ныне доктор педагогических наук, профессор) Вячеслав Борисович Ежеленко. При нем факультет перешел на работу по новому экспериментальному учебному плану с введением дисциплины «мировая художественная культура» и организацией соответствующей кафедры.

С 1991 по 1995 год руководство факультетом осуществлялось мною. Как вы помните,  начало 1990-х годов — сложный период не только в истории факультета, но и всей страны. В то пореформенное «талонное» время, когда зимой в не отапливаемых факультетских мастерских натурщики отказывались позировать даже в пальто, а нерегулярно выплачивавшаяся зарплата педагога в валютном пересчете равнялась нескольким никогда нещупанным нами долларам, факультет не сдал своих позиций, хотя и ушел в небытие неусыпный партийный пригляд. В 1991 году факультет, к тому времени расширивший свои профессиональные интересы, исторически перерос собственные образовательные рамки, что послужило причиной изменения его первоначального узкопрофильного названия на факультет изобразительного искусства. Кроме того, кафедра черчения, как общетехническая, была переведена на индустриально-педагогический факультет (ныне факультет технологии и предпринимательства). Тогда же на факультете была образована керамическая мастерская, которая наряду с мастерской скульптуры успешно действует и поныне.

В 1995 году деканом факультета был избран кандидат педагогических наук, позднее — профессор, Анатолий Алексеевич Журкин, а вслед за ним, с 1999 года, факультет возглавляет Заслуженный художник России, кандидат искусствоведения, профессор Владимир Арсентьевич Кузмичев. За этот период ФИИ одним из первых в университете перешел на многоуровневую систему обучения. Активизировалась научно-исследовательская работа, укрепились международные связи.

В 1999 году на кафедре рисунка усилиями ее заведующего В. А. Леднева была открыта аспирантура. Научные достижения кафедр факультета позволили образовать на нем в 2001 году диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (председатель — профессор П. А. Кудин). Путевку в мир науки получили многие десятки соискателей ученых степеней, в том числе и из других государств.

Доброй традицией на факультете является практика выполнения выпускниками дипломных работ. Создаваемые во всех видах и жанрах изобразительного и декоративно-прикладного искусства эти работы нередко демонстрируют высокое мастерство и весомую научную состоятельность их авторов. Председателями ГАК на факультет приглашаются известные специалисты, как правило, из Института им. И. Е. Репина: А. Л. Каганович, О. А. Еремеев, В. В. Пименов, В. А. Ветрогонский, Н. Г. Ломакин, В. Г. Старов, В. С. Песиков, Н. Н. Репин, Е. А. Зубов.

Весьма заметную роль играет факультет и в жизни университета в целом. Однако минувший 2009 год примечателен не только юбилеем. В январе на факультете случился пожар, быть может, самое страшное событие в его истории. С каким трудом и как факультет пережил это — то отдельный рассказ. Главное — занятия, не смотря ни на что, продолжались! Еще стучали молотки ремонтников, и в воздухе ощущался запах гари, а факультет принимал новых студентов на очередной первый курс. Подобно птице Феникс, восстав из пепла, он продолжает с уверенностью смотреть в свое будущее.

Но факультет — не только его исторические коридоры и мастерские. Факультет — это его люди, ушедшие или здравствующие, посвятившие ему немалые десятилетия своей такой по сути короткой жизни. Как у Окуджавы: «Высокопарных фраз не надо опасаться». Их самоотверженный труд созидал и созидает его историю, делает факультет изобразительного искусства потребным не только художественно-педагогическому образованию, но отечественной культуре и самой России, пусть малой, но достойной частицей которой он будет являться всегда!

 

В. В. Бабияк,

доктор искусствоведения, профессор.

 

Последнее изменение: 28 января 2019 г. в 18:19:24
Автор: Ткаченко Дмитрий Александрович
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором