Валентина Юрьевна, Вы входите в состав Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу. Какие вопросы поднимаются на его заседаниях?
Общественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Санкт – Петербургу является связующим звеном между гражданским обществом и системой следственных органов, которые осуществляют полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Это означает, что основная задача, которую ставит перед собой Общественный совет, — сделать работу Следственного комитета РФ максимально открытой, прозрачной для общества, чтобы граждане могли осуществлять общественный контроль над законностью принимаемых решений и их реализацией. Такой контроль позволяет повысить доверие граждан к работе следственных органов, возможно, даже включиться в их работу, например, в роли волонтёров. Со своей стороны, работники следственных органов начинают гораздо более ответственно относиться к своим обязанностям, учитывать пожелания граждан, оптимизировать в целом свою работу. Если бы такое взаимодействие не осуществлялось, то продолжала бы расти пропасть между государством и обществом, как это, к сожалению, происходило в последние годы из-за отсутствия механизмов обратной связи.
Основное внимание Общественный комитет уделяет положению детей и подростков. На сегодняшний день они являются наименее защищёнными в правовом плане. Как известно, растёт число детских суицидов, и Россия занимает одно из первых мест по этому печальному показателю. Против подростков совершается огромное количество преступлений, поскольку они являются наиболее «удобной» жертвой, так как не могут сопротивляться ни физическому, ни тем более психологическому насилию. Растёт число жертв сексуального насилия среди несовершеннолетних. Дети уходят из дома, причём это касается как внешне благополучных, так неблагополучных семей. И это лишь некоторые вопросы, которые нам сегодня необходимо решать в срочном порядке. Благополучие детей – показатель благополучия общества. Поэтому на заседаниях Общественного совета вопросы о правовом положении несовершеннолетних часто приобретают характер ключевых.
В одном из заседаний принимал участие вице-губернатор В.Н. Кичеджи – именно тогда Герценовскому университету было дано поручение разработать памятку для школьников по безопасному поведению. На каком этапе находится данная работа?
На юридическом факультете реализуются программы подготовки педагогов в сфере правового образования, правозащитников, медиаторов и конфликтологов, помимо профессиональных юристов. Задача защиты прав человека в целом и прав ребёнка в частности – одна из ключевых, которые мы пытаемся решать в процессе подготовки студентов. За время существования юридического факультета (который в прошлом году отметил свой десятилетний юбилей) и юридического образования в РГПУ им. А.И.Герцена, которое имеет здесь глубокие традиции, накоплен огромный материал, который позволяет не только проводить серьёзные научные исследования, но и вырабатывать рекомендации для правоохранительных органов, органов государственной власти и граждан. В частности, наибольше внимание уделяется обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. Периодически проводится мониторинг уровня защиты прав детей в Санкт-Петербурге. Эта работа ведётся, в частности, через юридическую клинику юридического факультета, где осуществляется непосредственная работа с гражданами, а также через сотрудничество с аппаратами уполномоченных по правам человека и уполномоченными по правам ребёнка в Санкт-Петербурге и регионах. Также мы осуществляем длительное сотрудничество со школами Санкт-Петербурга и правоохранительными органами. Всё это позволяет говорить об огромном материале, который ложится в основу такой памятки для школьников по безопасному поведению.
Не так давно юридический факультет прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России. Какие обязательства это накладывает на факультет?
Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» является общественным объединением, объединяющим юристов практиков, ученых, государственных и общественных деятелей. Эта организация, несомненно, играет роль, которую трудно переоценить в установлении и укреплении взаимосвязи и взаимодействия государства и гражданского общества, реализации принципов правового государства, каковым является Россия в соответствии с Конституцией. В частности, одной из основных целей этой организации является содействие развитию правового образования, формированию юриста, который обладает высоким уровнем правосознания и правовой культуры, является настоящим достойным гражданином своей страны, и своими действиями способствует росту престижа профессии, которая, к сожалению, в последние годы многое потеряла в глазах граждан. Юрист уже не всегда ассоциируется с защитником прав граждан, который всегда готов прийти на помощь, но часто с коррумпированным чиновником, способным преступать закон для достижения своих корыстных целей. Да и качество юридического образования также часто подвергается сомнению. В связи с этим Ассоциация юристов России проводит общественную аккредитацию вузов России юридического профиля. В 2009 г. эта инициатива была поддержана Президентом РФ. Был издан специальный указ, который предусматривал повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контроля над деятельностью высших образовательных учреждений, готовящих юридические кадры.
На сегодняшний день только 104 вуза России прошли эту общественную аккредитацию. Наш Университет в их числе. Ассоциацией проводилась тщательная проверка образовательных программ и условий их реализации на юридическом факультете, соответствия качества юридического образования российским и международным стандартам. Успешное прохождение этого испытания свидетельствует о том, какую роль призван играть юридический факультет и Университет в целом в развитии юридического образования в России. Теперь мы обязаны не только поддерживать тот уровень юридического образования, который соответствует общепризнанному, но заботиться о том, чтобы этот уровень постоянно повышался, чтобы росла привлекательность юридического образования в РГПУ для абитуриентов Санкт-Петербурга, а также России и зарубежных государств. Мы готовы реализовывать наши программы и на международном уровне. Кроме того, это подчёркивает ту роль, которую Герценовский университет должен играть в общественной деятельности: расширение связей между государством и гражданским обществом, антикоррупционная экспертиза законодательства и деятельности органов государственной власти, оказание бесплатной юридической помощи населению, правовое просвещение, развитие гражданско-правового образования. И это только небольшой перечень задач, которые мы готовы выполнять, в том числе, в связи с успешным прохождением общественной аккредитации Ассоциации юристов России.
Уже более 10 лет на юридическом факультете работает юридическая клиника, оказывающая юридическую поддержку незащищенным слоям населения. Каковы сегодня приоритеты деятельности юридической клиники?
Целью создания и деятельности юридической клиники является получение студентами старших курсов практических навыков по выбранной ими специальности, посредством оказания ими правовой помощи малоимущему и социально незащищенному населению под руководством опытных юристов – преподавателей юридического факультета РГПУ им.А.И.Герцена.
В связи с введением в действие ФГОС ВПО 2010 года юридическая клиника, которая является обязательным структурным подразделением любого юридического факультета (вуза), вовлечена в процесс приобретения практических навыков всех бакалавров и магистров, которые имеют возможность на ее базе пройти практику и приобрести практические навыки.
С 2010 г. в рамках Договора о сотрудничестве РГПУ им. А.И.Герцена с Уполномоченным по правам человека г. Санкт-Петербурга студенты-клиницисты привлекаются к работе в общественных приемных Уполномоченного по правам человека г. Санкт-Петербурга, а также в оказании бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, содержащимся в Колпинской воспитательной колонии ГУ ФСИН России по СПб. и ЛО.
В целях расширения сферы деятельности, обмена опытом юридическая клиника РГПУ им.А.И.Герцена взаимодействует Региональной общественной организации «Открытая юридическая клиника Санкт-Петербурга», с Ассоциацией юридического образования и Ассоциацией юристов России.
Как Вы как специалист оцениваете юридическую защищенность несовершеннолетних в Петербурге? Какие проблемы в этой сфере Вы бы назвали основными?
С одной стороны, в последние годы проведена огромная работа, в которой принимал участие и наш факультет. С другой стороны, эта проблема ещё очень далека от разрешения. Это показывают те вопросы, которые периодически «всплывают» в СМИ. Но ведь необходимо помнить, что подводная часть айсберга значительно больше: реальных проблем в области охраны прав несовершеннолетних как в нашем городе, так и в стране в целом, оказывается слишком много. Часть проблем ставится на заседаниях Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу, как уже говорилось ранее. В решении многих проблем мы принимаем участие в процессе сотрудничества с уполномоченными по правам человека и ребёнка в городе и регионах, о чём тоже уже упоминалось. Многие проблемы мы выявляем через работу юридической клиники.
В качестве основных проблем можно назвать следующие. Один из самых высоких уровней детских суицидов в мире. Это говорит о том, что растёт уровень депрессии и неудовлетворённости жизнью, современная молодёжь не может найти применения своим способностям, не видит перспектив. В России наблюдается всплеск жестокости по отношению к детям, и что страшнее всего, насилие над детьми осуществляется не только на улице, но и в собственной семье. Это насилие носит и физический характер (избиения), и психологический, а также посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних. В результате дети убегают из дома, но на улице их ожидает то же самое насилие. Растёт беспризорность и безнадзорность, и официально число таких детей даже невозможно подсчитать. У нас не развита система защиты прав детей в случае развода супругов. Дети тяжело переживают эту ситуацию, но им не только не оказывается психологическая помощь, но напротив, родители, которые не могут договориться, совершают против детей преступления, например, похищая их. В решении семейных проблем мог бы облегчить остроту конфликтов такой инструмент как медиация, которая, в частности, развивается на юридическом факультете. Значительное число семей не может обеспечить детям надлежащие условия, а это свидетельствует о необходимости развивать государственную поддержку таким семьям. Много трудностей ожидает семьи мигрантов, поскольку уровень их социальной адаптации очень низок, что относится и к детям, которые не могут пройти успешную социализацию в школе и дошкольных образовательных учреждениях. Сохраняется высокий уровень девиантности в подростковой среде. Это связано с тем, что по-прежнему не обеспечивается детский досуг, а СМИ часто негативно влияют на развитие подростков. Остро стоит вопрос инклюзивного образования, поскольку не решены многие проблемы, связанные с этим.
Проблемы можно перечислять долго, но необходимо отметить, что государственные и общественные организации, в том числе, РГПУ им. А.И.Герцена активно сотрудничают с целью решения указанных проблем, и тех, о которых не было упомянуто. Правительство Санкт-Петербурга активно участвует в решении этих проблем. Социальная политика в отношении детей является приоритетом государственной политики Санкт-Петербурга. Среди основных нормативно-правовых актов нашего города можно особо отметить такие как Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы, Программа «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в Санкт-Петербурге» на 2011-2013 годы. В 2011 году был принят «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», а также Стратегия действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы. Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге проводит огромную работу по реализации этой политики. Общественные организации разной направленности (благотворительные организации, фонды, волонтёрские движения) также активно включены в эту работу. Ещё раз хотелось бы отметить и роль нашего Университета, который включён в различные программы через сотрудничество с органами государственной власти и общественные организации. Уже отмечалось наше сотрудничество с уполномоченными по правам ребёнка, активное участие в Общественном совете при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу, а также активная работа в рамках иных проектов.
Еще несколько лет назад широко освещались меры по повышению юридической грамотности населения. Как Вы считаете, принесли эти меры должный результат?
Несомненно, результат есть, и положительный. Повысился уровень правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду. Важная роль в этом процессе принадлежит развитию образования и воспитания в сфере гражданственности населения, в первую очередь детей и молодежи. Указанная работа проведена не без участия ВУЗов и содействовала формированию политической и правовой культуры личности, нравственных ориентиров и гражданственности.
Определенный результат достигнут и в направлении повышения правовой культуры лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов. Органы государственной власти и местного самоуправления размещают государственные заказы по дополнительному правовому образованию своих сотрудников, в том числе в области антикоррупционного законодательства. РГПУ им.А.И.Герцена активно участвует в реализации дополнительных образовательных программ.
Но останавливать программу повышения юридической грамотности населения нельзя. Это должна быть не кратковременная политика государства, а стратегическая программа, реализуемая на постоянной основе в России.