История юридического факультета
История правового образования в РГПУ имени А.И. Герцена имеет глубокие корни. Условно можно выделить три этапа в становлении юридического образования в РГПУ имени А.И. Герцена:
I. 1920 – 1930 гг. – период существования отделения социально-правовой охраны несовершеннолетних (далее СПОН);
II. 1980 – 2002 гг. – период деятельности юридических кафедр на факультете социальных наук;
III. С 2002 г. – период работы юридического факультета.
I ЭТАП:
В 1925 году было создано отделение социально-правовой охраны несовершеннолетних путем слияния отделений СПОН Московского и Ленинградского института дефектологии и педологии благодаря усилиям Павла Исаевича Люблинского.
На данном отделении велась подготовка специалистов, направленная на работу с трудновоспитуемыми детьми, несовершеннолетними правонарушителями, беспризорниками.
П.И. Люблинский принимал активное участие в разработке проекта Уголовно-процессуального кодекса СССР. Также являлся одним из первых в СССР, кто предложил идею создания особого суда по делам несовершеннолетних.
П.Г. Бельский – профессор, организатор первой в СССР комиссии по делам несовершеннолетних. Именно по его инициативе были открыты специальные заведения для трудновоспитуемых детей.
Н.А.Окунев – ассистент П.И. Люблинского, известный специалист в области детского права, первый в СССР детский судья. Николай Александрович добивался создания особых камер для несовершеннолетних правонарушителей, обратив внимание на то обстоятельство, что общение с взрослыми преступниками негативно действует на детей.
В.Н. Сорока-Росинский – ассистент П.Г. Бельского, выдвинул идею о том, что личность педагога – один из важнейших факторов его воздействия на воспитуемых.
9 сентября 1932 года отделение социально-правовой охраны несовершеннолетних прекратило свое существование (на основании распоряжения НКП от 3 сентября 1932 года).
II ЭТАП:
В 1980-е годы на историческом факультете была открыта специальность «Советское государство и право», которая позволяла выпускникам заниматься преподавательской деятельностью, как в области истории, так и в области права.
В начале 1990 годов на факультете действовала экспериментальная образовательная программа «Правовая педагогика», в рамках которой готовили воспитателей детских исправительно-трудовых учреждений. Подготовка по этой специальности велась на очень высоком уровне, что подтверждается преподаванием студентам не только юридических, но и психолого-педагогических дисциплин.
В 1992 году исторический факультет был преобразован в факультет социальных наук. Декан факультета — доктор философских наук, профессор Валентина Юрьевна Сморгунова.
Уже с 1994 года на том же факультете работала кафедра государственно-правовых дисциплин, а с 1997 года – кафедра отраслевого права.
III ЭТАП:
На основании решения Ученого совета Университета в июне 2002 года был создан юридический факультет на базе юридических кафедр факультета социальных наук. Декан факультета — доктор философских наук, профессор Валентина Юрьевна Сморгунова.
В структуру факультета вошли пять кафедр: кафедра теории права и гражданско-правового образования (до 2005 г. кафедра теории и методики гражданско-правового образования), государственного права, гражданского права, международного права, уголовного права. Позднее, в 2010 г., была образована кафедра уголовного процесса.
Кроме кафедр на факультете осуществляют работу криминологическая, криминалистическая лаборатории, лаборатория конфликтологии и Центр информационно-правовых ресурсов (лаборатория правовой информатики, юридический кабинет, компьютерные классы).
На факультете создан Санкт-Петербургский криминологический клуб как научно-консультационный центр в целях развития знаний о преступности, противодействия ей и ее предупреждения, а также юридическая клиника, представляющая собой организацию оказания обучающимися старших курсов юридического факультета на безвозмездной основе помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения и приобретения обучающимися практических навыков соответствующей работы под руководством опытных юристов – преподавателей юридического факультета.