ХIV Международная конференция по вопросам методики преподавания литературы иностранным учащимся
18 ноября в Институте русского языка как иностранного прошла ХIV Международная конференция по вопросам методики преподавания литературы иностранным учащимся. В этом году ее тема – «Миры России. Русский человек, природа, язык как предметы осмысления в иностранной аудитории». Когда-то Н.В. Гоголь пришёл к невесёлому выводу: «Велико незнанье России посреди России». И советовал «проездиться по России» прежде чем писать о ней. Организаторы конференции сочли своевременным помочь метафорически «проездиться по России» преподавателям, рассказывающим о ней своим инокультурным ученикам.
В лекционном зале на Лиговском проспекте, 46 собралось более 50 человек –преподаватели 20 университетов и военных академий, китайские и узбекские студенты 4 курса, магистранты. Приехали гости из Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ), Воронежа, Тулы, Твери, подключились по ZOOM докладчики из Белоруссии, Казахстана, Австрии, Липецка. Конференцию открыла и.о. директора Института РКИ кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Германовна Шарри. Собравшиеся вспомнили и почтили память постоянного участника методических собраний доктора педагогических наук, старейшего профессора РГПУ им. А. И. Герцена Ефима Соломоновича Роговера.
Первым на пленарном заседании был прослушан доклад д. пед. наук, профессора В.А. Доманского – «Аксиологические коды русской литературы». Валерий Анатольевич напомнил об актуальности аксиологической направленности литературного образования, особенно важной в иностранной аудитории, на примерах из русской классики показал, как можно раскрыть перед иностранцами русскую национальную модель мира. Живой отклик у слушателей вызвал анализ «Оды русскому огороду» В. Астафьева, примеры языковой и культурологической работы с забытым за 50 лет текстом. При полной тишине зала д. филол. наук профессор В.М. Мокиенко (СПбГУ) произнёс доклад «О библейских мотивах в поэзии современного Донбасса», выявил особенности языка и образов стихов жителей Луганска и Донецка, мечтающих о мире и свободе. О праведниках в русской литературе от Чехова до Солженицына рассказала профессор Е.Н. Петухова. Д. филол. наук, проф. В.А. Маслова (Витебск) предложила пример лингвокультурологического анализа поэтического текста на примере стихотворения И.С. Тургенева «Утро туманное, утро седое…» Известный лингвист, д. филол. н., профессор Л.И. Богданова (МГУ им. М.В. Ломоносова) показала, как обнаруживают себя русские ценности и антиценности сквозь призму языка. Все доклады обсуждались сразу, по прочтении, заинтересованно и увлеченно.
После пленарного заседания деятельность конференции продолжалась в четырех секциях. Выступающие говорили о том, на каких произведениях показать обучающимся русский характер и лики России, образ родины в литературе метрополии и эмиграции, какими методическими приемами привлечь внимание учеников, как соединить языковой и духовно-нравственный аспекты работы с текстом. К рассмотрению был привлечен большой массив русской литературы разного времени – от «Бориса Годунова» до Е.Г. Водолазкина. Обсуждение актуальных для практики работы с иностранцами вопросов проходило активно и вдохновенно. Преподаватель из Австрии PHD Эрих Пойнтнер рассказал об изучении русской литературы в австрийских гимназиях и подтвердил мнение: как бы ни складывались политические отношения, научные и культурные связи должны сохраняться.
Участники конференции горячо благодарили организаторов конференции и признавали, что участие в ней было для них «интересно и полезно», прислали много положительных откликов. Вот некоторые из них:
«Спешу выразить Вам глубокую признательность за замечательную конференцию, очень познавательную, побуждающую к новым поискам, вдохновляющую и очень теплую! Так приятно окунуться в атмосферу общего дела, общих мыслей, общих чувств, возникающих у людей, зачастую совершенно разных по сферам исследования. Но это и интересно! Спасибо Вам за отзывчивость, доброе отношение! У конференции есть неповторимые, особенные черты, которые трудно описать». (Е.В. Макеева, к.ф.н., МПГУ)
Хочу выразить огромную благодарность за такое замечательное во всех смыслах научное мероприятие! Спасибо Вам огромное за доброту, заботу, чуткое отношение ко всем участникам. … я впервые оказалась на Вашей конференции в качестве докладчика, однако, несмотря на это, у меня сложилось ощущение возвращения домой. Да... за последние годы формат очных конференций стал редкостью, многое ушло в онлайн, а смешанный формат не всем удается освоить. У Вас же всё было органично, профессионально и слаженно… Надеюсь на встречу в следующем году!» (Р.Э. Брускова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова)
Запись пленарного заседания
ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ